Сборник стихов Антипы Молчуна: специфика книгоиздательства в эпоху раннего постмиллениума ({{commentsTotal}})

Антипа Молчун.
Антипа Молчун. Автор: Александр Семенов/ERR

Выход новой русскоязычной книги в Эстонии — это всегда событие, а выход хорошей книги — тем более. Поэт из Таллинна Антипа Молчун и художник Эви Пярн в преддверии рождественских праздников выпустили совместную книгу "Специфика жизни в эпоху раннего постмиллениума". Именно совместную, потому что в этой книге стихи и иллюстрации составляют единое целое.

Анонсируя выход книги авторы заявили о том, что они "намеренно отстранились от академического подхода к изданию поэзии". И как оказалось, это были не просто слова. Поскольку концептуализм здесь кроется в каждой букве каждого стиха, в каждой иллюстрации.

Что ожидает увидеть читатель в сборнике стихов? Конечно же, поэтические тексты, традиционно размещенные на белом фоне посередине страницы. Такого в книге Антипы Молчуна и Эви Пярн вы не найдете. Поэт и художник использовали каждую отведенную им страницу по максимуму, включая обложку и задник.

С самой первой страницы на читателя обрушивается поток из сплетенных воедино стихов и иллюстраций. Стихи здесь расположены хаотично — сверху, сбоку, снизу. Стихи ложатся на бок, бегут лесенкой (почти как у Маяковского) и даже складываются в букву S (стихотворение S.O.S). Нужно также отметить, что стихи здесь пронумерованы, что роднит эту книгу с музыкальным альбомом, где каждая песня всегда имеет свой порядковый номер. Здесь даже есть свои Intro и Outro, что характерно именно для музыкальных пластинок.

К слову, отсылка к музыке здесь далеко не случайна, потому что многие стихи из этой книги таллиннская (и не только) публика могла услышать со сцены под живую музыку — Антипа Молчун вместе с писателем П.И.Филимоновым является участником поэтическо-музыкального коллектива Jam Poets.

Выступление Jam Poets на фестивале "ВДРУГ" в Нижнем Новгороде

Но вернемся к книге. Если говорить о ее содержании, то стихи здесь не менее концептуальные, чем оформление. Иногда лирические, иногда социально острые, стихотворения Антипы Молчуна — это прекрасный образец современного русского поэтического слова. Взять хотя бы "Антикризисное" стихотворение, которое идет под номером один: "Экокризис в биосфере, и энерго — в проводах. Подготовка к концу света при "разрухе в головах". Ёмко, чётко, мощно и — свежо.

"Антикризисное" в исполнении автора для проекта канала ETV+ "My World"

Эта книга еще ценнее тем, что она для поэта дебютная. До сих пор поэзию Антипы Молчуна могли услышать разве что друзья и знакомые, или же читатели немногочисленных поэтических сборников, где публиковались разрозненные произведения поэта. Сейчас книгу Антипы Молчуна и Эви Пярн можно найти сразу в нескольких самых разных вариантах.

В первую очередь, это, конечно, традиционная бумажная книга. Было отпечатано 200 экземпляров, и чтобы заполучить один из них, необходимо связаться с кем-то из авторов (хотя, возможно, в будущем эту книгу можно будет найти и на полках книжных магазинов).

Второй вариант, самый удобный и доступный — электронная книга.

И, наконец, аудио-версия в исполнении автора.

Кстати, распространяться аудио-книга будет и с помощью наклеек со специальным QR-кодом, который приведет ваш смартфон на страницу с книжкой. Поэтому скоро встретить книгу Антипы Молчуна и Эви Пярн "Специфика жизни в эпоху раннего постмиллениума" можно будет и на улицах Таллинна — на столбах, автобусных остановках и так далее.

Таким образом, можно сказать, что книга Антипы Молчуна и Эви Пярн — это новое слово не только в поэзии, но и в книгоиздательстве. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда издать книгу можно в обход традиционных издательств. При этом издать ее на разных платформах. "Специфика жизни в эпоху раннего постмиллениума" - это, безусловно, пик культуры самиздата.

Выступление Jam Poets на фестивале "ВДРУГ" в Нижнем Новгороде

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: