Сборник стихов Антипы Молчуна: специфика книгоиздательства в эпоху раннего постмиллениума ({{commentsTotal}})

Антипа Молчун.
Антипа Молчун. Автор: Александр Семенов/ERR

Выход новой русскоязычной книги в Эстонии — это всегда событие, а выход хорошей книги — тем более. Поэт из Таллинна Антипа Молчун и художник Эви Пярн в преддверии рождественских праздников выпустили совместную книгу "Специфика жизни в эпоху раннего постмиллениума". Именно совместную, потому что в этой книге стихи и иллюстрации составляют единое целое.

Анонсируя выход книги авторы заявили о том, что они "намеренно отстранились от академического подхода к изданию поэзии". И как оказалось, это были не просто слова. Поскольку концептуализм здесь кроется в каждой букве каждого стиха, в каждой иллюстрации.

Что ожидает увидеть читатель в сборнике стихов? Конечно же, поэтические тексты, традиционно размещенные на белом фоне посередине страницы. Такого в книге Антипы Молчуна и Эви Пярн вы не найдете. Поэт и художник использовали каждую отведенную им страницу по максимуму, включая обложку и задник.

С самой первой страницы на читателя обрушивается поток из сплетенных воедино стихов и иллюстраций. Стихи здесь расположены хаотично — сверху, сбоку, снизу. Стихи ложатся на бок, бегут лесенкой (почти как у Маяковского) и даже складываются в букву S (стихотворение S.O.S). Нужно также отметить, что стихи здесь пронумерованы, что роднит эту книгу с музыкальным альбомом, где каждая песня всегда имеет свой порядковый номер. Здесь даже есть свои Intro и Outro, что характерно именно для музыкальных пластинок.

К слову, отсылка к музыке здесь далеко не случайна, потому что многие стихи из этой книги таллиннская (и не только) публика могла услышать со сцены под живую музыку — Антипа Молчун вместе с писателем П.И.Филимоновым является участником поэтическо-музыкального коллектива Jam Poets.

Выступление Jam Poets на фестивале "ВДРУГ" в Нижнем Новгороде

Но вернемся к книге. Если говорить о ее содержании, то стихи здесь не менее концептуальные, чем оформление. Иногда лирические, иногда социально острые, стихотворения Антипы Молчуна — это прекрасный образец современного русского поэтического слова. Взять хотя бы "Антикризисное" стихотворение, которое идет под номером один: "Экокризис в биосфере, и энерго — в проводах. Подготовка к концу света при "разрухе в головах". Ёмко, чётко, мощно и — свежо.

"Антикризисное" в исполнении автора для проекта канала ETV+ "My World"

Эта книга еще ценнее тем, что она для поэта дебютная. До сих пор поэзию Антипы Молчуна могли услышать разве что друзья и знакомые, или же читатели немногочисленных поэтических сборников, где публиковались разрозненные произведения поэта. Сейчас книгу Антипы Молчуна и Эви Пярн можно найти сразу в нескольких самых разных вариантах.

В первую очередь, это, конечно, традиционная бумажная книга. Было отпечатано 200 экземпляров, и чтобы заполучить один из них, необходимо связаться с кем-то из авторов (хотя, возможно, в будущем эту книгу можно будет найти и на полках книжных магазинов).

Второй вариант, самый удобный и доступный — электронная книга.

И, наконец, аудио-версия в исполнении автора.

Кстати, распространяться аудио-книга будет и с помощью наклеек со специальным QR-кодом, который приведет ваш смартфон на страницу с книжкой. Поэтому скоро встретить книгу Антипы Молчуна и Эви Пярн "Специфика жизни в эпоху раннего постмиллениума" можно будет и на улицах Таллинна — на столбах, автобусных остановках и так далее.

Таким образом, можно сказать, что книга Антипы Молчуна и Эви Пярн — это новое слово не только в поэзии, но и в книгоиздательстве. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда издать книгу можно в обход традиционных издательств. При этом издать ее на разных платформах. "Специфика жизни в эпоху раннего постмиллениума" - это, безусловно, пик культуры самиздата.

Выступление Jam Poets на фестивале "ВДРУГ" в Нижнем Новгороде

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: