Продажи новых небольших автомобилей с дизельными двигателями падают ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Производство маленьких дизельных автомобилей сокращается, их покупается все меньше и меньше, но автомобили с работающим на дизеле двигателем точно не исчезнут, так как альтернативы для внедорожников и фургонов нет, считает генеральный директор Ассоциации продавцов автомобилей (AMTEL) Арно Силлат.

В Финляндии продажи автомобилей с дизельным двигателем в прошлом году значительно упали. Также и в Эстонии, где продажи дизельных автомобилей составляют около трети продаж всех легковых автомобилей, в декабре упали на четверть. По мнению Силлата, это не устойчивая тенденция, и дизельные автомобили не исчезнут ни в Финляндии, ни в Эстонии. Об этом он сказал в интервью "Актуальной камере" на эстонском языке.

"Это сокращение (продаж — ред.) связано, в первую очередь, с сокращением производства небольших дизельных автомобилей. Чтобы дизельное транспортное средство соответствовало современным строгим стандартам /.../, оно должно быть выполнено на очень высоком технологическом уровне, оснащено высокотехнологичным оборудованием очистки, а это дорого", - пояснил Силлат.

По его словам, оборудование для очистки составляет значительную часть стоимости небольшого автомобиля, а это означает, что дизельные автомобили дорогие и для того, что автомобиль себя окупил, надо проехать сотни тысяч километров. И поэтому многие производители прекратили производство машин этого сегмента.

"В этом сегменте машины с дизельными двигателями исчезают. Но если посмотреть на внедорожники, то там дизельные автомобили в ближайшие годы не исчезнут, это касается также фургонов и пикапов. Сегодня им разумной альтернативы нет", - сказал генеральный директор AMTEL. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: