В Тарту осудили врача за торговлю поддельными рецептами на психотропные вещества ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуский ортопед Георгий Петерсон выписывал психотропные вещества тем, кто в них не нуждался и продавал рецепты другим. Тартуский уездный суд в рамках ускоренного согласительного производства признал врача виновным и назначил ему в качестве наказания четыре месяца тюремного заключения и пять лет условного. Также Петерсона лишили права работать врачом в течение трех лет.

Противозаконная деятельность бывшего врача-ортопеда Георгия Петерсона была выявлена в ходе разбирательства двух других уголовных дел, передает "Актуальная камера".

Ортопед был арестован 26 сентября прошлого года по обвинению в незаконной выдаче рецептов, дающих право на получение психотропных и наркотических веществ. Согласно обвинению, с января 2014-го по март 2018-го Петерсон, используя свое должностное положение, вносил заведомо ложные сведения в рецепты.

"Посредничество состояло в том, что он подделывал рецепты, в которых указывал данные пациентов, которые вообще к нему на прием не ходили и он их не осматривал и тем более не следил за состоянием их здоровья. Эти рецепты он передавал определенным людям, которые уже сами их в дальнейшем реализовывали", - говорит помощник прокурора Яне Пайюс.

По словам Пайюс, Петерсон продавал поддельные рецепты за 10 евро. Незаконно было выписано 134 бумажных рецепта, что означает тысячи психотропных таблеток. Однако защитник врача адвокат Маре Лаур считает по-другому. По ее словам, ортопед Георгий Петерсон просто очень хорошо выполнял свою работу и никому не нанес ущерба или вреда здоровью.

"Лекарство употребляли столько, сколько нужно было. Если человек в состоянии наркотического опьянения садится за руль, то это, конечно, преступление. Но препарат ксанакс разрешен. Это означает, что ксанакс не является наркотиком и не должен попадать под графу распространения наркотических веществ. Это не должно считаться опасным преступлением. Врач не мог предвидеть, что это уголовное дело. Никто не смог бы себе этого представить, я на месте врача тоже не смогла бы этого знать", - отмечает присяжный адвокат Маре Лаур.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: