Обитатель петербургской ночлежки с просроченным серым паспортом мечтает вернуться в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Нелегал с 20-летним стажем, уроженец Эстонии Алексей Никоноров мечтает продлить серый паспорт, действие которого у него закончилось в начале 2000-х годов и вернуться в Эстонию. Однако действующее законодательство такой вариант напрямую не допускает и позволяет ему рассчитывать лишь на консультацию в эстонском консульстве.

Никонорова обнаружил в убежище для бездомных в Санкт-Петербурге репортер русского Delfi Роман Старапопов, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Приют в виде палатки установлен благотворительной организацией "Мальтийская служба помощи". У Алексея - рассеянный склероз и просроченный серый паспорт. По его словам, он в начале 2000-х годов обращался в эстонское консульство, чтобы продлить документ, но тогда ему не удалось этого сделать. Причину отказа он и сам уже не помнит.

"Я как самый умный человек забил на это дело и зря совершенно сделал. И потом только, через несколько лет, я пошел в консульство опять и уже консул, была женщина, она мне объяснила, что она не может восстановить мне документ, если у меня нет родственников на территории Эстонской Республики. Ну, а там у меня никого нету. У меня, наверно, есть отец, но я его никогда не видел, потому что они с моей мамой развелись, когда мне было два года", - рассказал Никоноров.

Как утверждает Никоноров, в Эстонии он жил до 1998 года, работал на "Радио 4", фотографом в газете и диджеем в клубах. В 1998 году уехал к бабушке на Украину, прожил там год, и переехал в Санкт-Петербург. Работал диджеем до тех пор, пока 9 лет назад врачи не поставили диагноз - рассеянный склероз. Военно-медицинская академия взяла его на свое попечительство и лечила, но 2,5 года назад программа закончилась. Стала отказывать правая нога. Алексей потерял работу, съемное жилье и докатился до ночлежки, где его и нашел эстонский журналист.

"Условия ужасные. В палатке 40 человек. На первых ярусах люди-инвалиды. У кого-то даже гангрена. Это было страшно все видеть. Но надо было абстрагироваться и поговорить с Алексеем. Вот в таких тяжелых условиях Алексей сейчас живет", - рассказал Старапопов.

Алексей Никоноров хочет вернуться в Эстонию, но сделать это теперь непросто. В МИД и МВД сослались на полтора десятка параграфов Консульского закона и Закона о документах, удостоверяющих личность. Из этих документов следует, что ничем, кроме консультации в консульстве, Алексею сейчас помочь не могут. Дело в том, что он не попадает под пункт закона о возвращении домой, поскольку существенно просрочил время, которое отводилось для того, чтобы продлить документы.

По сути, у него такой же статус для эстонских властей, как у нелегала из другой страны. Однако, и в МИДе, и в МВД ему посоветовали все-таки обратиться в консульство в Санкт-Петербурге, чтобы ходатайствовать о виде на жительство.

В 2018 году в эстонском консульстве в Санкт-Петербурге было выдано 14 разрешений на возвращение домой, три справки и проведено три консультации для обладателей серого паспорта. На 1 января 2019 года в Эстонии числится 75 191 серопаспортник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: