Смертельно больная жительница Эстонии впервые совершит самоубийство с помощью врачей ({{commentsTotal}})

Смертельно больная жительница Эстонии впервые совершит самоубийство с помощью врачей.
Смертельно больная жительница Эстонии впервые совершит самоубийство с помощью врачей. Автор: ERR

Страдающая неизлечимой болезнью 47-летняя эстонка получила в швейцарской клинике разрешение на самоубийство при врачебном содействии. Если ей удастся собрать необходимую сумму, то уже весной она станет первой жительницей Эстонии, подвергшейся такой процедуре.

Два года назад у бывшей преподавательницы танцев и матери четырех детей, 47-летней жительницы Эстонии Яне Паберит диагностировали неизлечимую болезнь - боковой амиотрофический склероз (ALS). Мышечное заболевание постепенно "отключает" ее тело, поэтому Паберит решила первой в Эстонии обратиться за помощью в клинику в Швейцарии - единственной стране в мире, где разрешено самоубийство при врачебном содействии в том числе для иностранцев.

"В результате болезни ослабевают все мышцы, поскольку мотонейроны перестают передавать сигналы в мышцы. Мышцы атрофируются, и болезнь постепенно поражает все тело. Обычно причиной смерти становится осложнение дыхания", - рассказала Паберит в передаче "Pealtnägija" (Очевидец) на телеканале ETV.

При этом разум у больного остается ясным и самым страшный кошмар для страдающих ALS людей — быть заточенным в собственном теле. По словам Паберит, пока мы не можем обеспечить своим людям достойную жизнь, у всех должна быть возможность достойно уйти, если они сами того пожелают.

Такую возможность в мире предлагает только Швейцария — единственная в мире страна, где эвтаназия и самоубийство при врачебном содействии разрешены в том числе и для иностранцев. Теоретически "суицидальный туризм" разрешен для граждан ЕС также в Бельгии и Нидерландах, но власти этих смотрят на такие поездки неодобрительно.

Стоит различать понятия "эвтаназия" и "самоубийство при врачебном содействии": в первом случае врач вводит препарат, приводящий к смерти, а во втором — врач лишь выписывает "смертельное лекарство", с помощью которого пациент может совершить самоубийство. В Эстонии обе процедуры запрещены.

По словам специалиста по медицинской этике Айме Кейс, тема эвтаназии не выносится на обсуждение различными группами, потому что в стране недостаточно развита паллиативная помощь, т.е. в Эстонии нет системы, позволяющей облегчать страдания людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями.

"Когда такая система заработает, то возможно, что следующим шагом будет дискуссия о легализации эвтаназии в Эстонии", - отметила Кейс.

Между тем Яне Паберит обратилась к общественности, чтобы собрать деньги на проведение процедуры. Ее полная стоимость, включая поездку в Швейцарию, прием врачей и кремацию, составляет свыше 10 000 евро, из которых клиника готова оплатить половину, а остальную часть Паберит должна найти сама.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Очевидец", ETV



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: