Смертельно больная жительница Эстонии впервые совершит самоубийство с помощью врачей ({{commentsTotal}})

Смертельно больная жительница Эстонии впервые совершит самоубийство с помощью врачей.
Смертельно больная жительница Эстонии впервые совершит самоубийство с помощью врачей. Автор: ERR

Страдающая неизлечимой болезнью 47-летняя эстонка получила в швейцарской клинике разрешение на самоубийство при врачебном содействии. Если ей удастся собрать необходимую сумму, то уже весной она станет первой жительницей Эстонии, подвергшейся такой процедуре.

Два года назад у бывшей преподавательницы танцев и матери четырех детей, 47-летней жительницы Эстонии Яне Паберит диагностировали неизлечимую болезнь - боковой амиотрофический склероз (ALS). Мышечное заболевание постепенно "отключает" ее тело, поэтому Паберит решила первой в Эстонии обратиться за помощью в клинику в Швейцарии - единственной стране в мире, где разрешено самоубийство при врачебном содействии в том числе для иностранцев.

"В результате болезни ослабевают все мышцы, поскольку мотонейроны перестают передавать сигналы в мышцы. Мышцы атрофируются, и болезнь постепенно поражает все тело. Обычно причиной смерти становится осложнение дыхания", - рассказала Паберит в передаче "Pealtnägija" (Очевидец) на телеканале ETV.

При этом разум у больного остается ясным и самым страшный кошмар для страдающих ALS людей — быть заточенным в собственном теле. По словам Паберит, пока мы не можем обеспечить своим людям достойную жизнь, у всех должна быть возможность достойно уйти, если они сами того пожелают.

Такую возможность в мире предлагает только Швейцария — единственная в мире страна, где эвтаназия и самоубийство при врачебном содействии разрешены в том числе и для иностранцев. Теоретически "суицидальный туризм" разрешен для граждан ЕС также в Бельгии и Нидерландах, но власти этих смотрят на такие поездки неодобрительно.

Стоит различать понятия "эвтаназия" и "самоубийство при врачебном содействии": в первом случае врач вводит препарат, приводящий к смерти, а во втором — врач лишь выписывает "смертельное лекарство", с помощью которого пациент может совершить самоубийство. В Эстонии обе процедуры запрещены.

По словам специалиста по медицинской этике Айме Кейс, тема эвтаназии не выносится на обсуждение различными группами, потому что в стране недостаточно развита паллиативная помощь, т.е. в Эстонии нет системы, позволяющей облегчать страдания людям, столкнувшимся с тяжелыми заболеваниями.

"Когда такая система заработает, то возможно, что следующим шагом будет дискуссия о легализации эвтаназии в Эстонии", - отметила Кейс.

Между тем Яне Паберит обратилась к общественности, чтобы собрать деньги на проведение процедуры. Ее полная стоимость, включая поездку в Швейцарию, прием врачей и кремацию, составляет свыше 10 000 евро, из которых клиника готова оплатить половину, а остальную часть Паберит должна найти сама.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Очевидец", ETV



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: