Задержанного по делу о допинге Мати Алавера под стражей оставлять не будут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1552309140000 | amCalendar}}
Фото: Карли Сауль/Sсanpix

Государственная прокуратура в понедельник, 11 марта, возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга. Пока в деле только один подозреваемый - бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер. В понедельник он был задержан, но после выполнения следственных действий прокуратура не будет настаивать на его аресте.

"В настоящее время в деле нет других подозреваемых", - сказала rus.err.ee пресс-секретарь Государственной прокуратуры Оля Кивистик.

В понедельник Алавер был задержан у себя дома в Тарту для проведения первичных следственных действий и допрошен в отделении полиции. После завершения следственных действий его отпустят.

Мати Алавера подозревают в том, что он мог склонить трех эстонских лыжников - Андреаса Веэрпалу, Карела Таммърява и Алго Кярпа - к применению кровяного допинга.

Ранее о том, что Алавер предоставил им контакты немецкого врача, помогающего спортсменам принимать допинг, заявили все трое упомянутых лыжников.

Теперь эстонским следственным органам предстоит выяснить, соответствует ли эта информация действительно, а также установить, были ли в действиях Алавера признаки уголовного преступления.

"Из информации, предоставленной нашими коллегами из Австрии и Германии, мы знаем, что в этих странах ведется масштабное уголовное производство. В то же время в этом деле появилось много информации, которую целесообразно рассматривать в отдельном уголовном процессе в Эстонии", - прокомментировал ведущий государственный прокурор Таави Пярн.

Дело возбуждено по статье 195 Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает за склонение к употребление допинга наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до трех лет. Уголовное производство ведет Центральная криминальная полиция под руководством госпрокуратуры.

Мати Алавер в интервью ERR в начале марта признал, что передал Карелу Таммъярву контактные данные немецкого спортивного врача Марка Шмидта, но опроверг утверждение, что он сам мирился с употреблением допинга. Алавер также отрицает, что допинг когда-либо употреблял и бывший олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу, которого тренировал Алавер.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: