Участвующий в переговорах с EKRE Михаил Кылварт сомневается в их конечном успехе ({{commentsTotal}})

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Зампредседателя Центристской партии Михаил Кылварт, вошедший в состав центристской делегации на коалиционных переговорах с Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество"), сомневается, что переговоры завершатся созданием правительства.

"Я не знаю, что будет дальше. Сейчас такой этап, на котором три партии пытаются договориться. Что из этого получится, говорить рано", - сказал Кылварт в среду утром в радиопередаче Vikerhommik, отказавшись также комментировать содержание переговоров.

"Я не поддерживал инициирование и начало коалиционных переговоров. Однако мои коллеги пошли на переговоры, чтобы придти к соглашению. До завершения переговоров я не собираюсь комментировать их содержание на любой стадии. Это было бы некорректно с моей стороны", - сказал политик, получивший на последних парламентских выборах наибольшее число голосов среди центристских кандидатов.

Кылварт обосновал свой отказ выходить из правления партии по примеру Раймонда Кальюлайда в знак протеста против переговоров с EKRE тем, что в таком случае он утратил бы возможность отстаивать интересы своих избирателей.

"Возможно, сейчас было бы проще выйти из правления или даже из партии, а потом снаружи критиковать. Но в реальности я в таком случае не мог бы ни на что влиять, что-то предлагать своим избирателям, что-то предотвращать. Сначала избирателям это может быть и понравилось, но потом возникнет вопрос, а чем ты, Кылварт, вообще занимаешься?, - пояснил политик. - Самое важное, что станет с партией. Сейчас делать шаги, которые могут расколоть партию, было бы безответственно".

Кылварт добавил, что решение участвовать в коалиционных переговорах он принял также и потому, что он уважает мнение всех избирателей. "Мы видим, что нынешняя реакция общества очень негативная, но с другой стороны кто-то ведь голосовал за EKRE, Isamaa и Центристскую партию", - сказал он, отметив, что в Центристской партии заранее осознавали, что переговоры с EKRE вызовут негативную реакцию в обществе.

На вопрос о его планах занять депутатское кресло в Рийгикогу председатель столичного горсобрания ответил, что это зависит от того, как будет сформировано правительство.

Коалиционные переговоры центристов с EKRE и Isamaa

Правление Центристской партии, которое на прошлой неделе отвергло предложение реформистов начать коалиционные переговоры, 12 марта начало переговоры о возможной коалиции с Isamaa и EKRE. Против начала таких переговоров из 17 членов правления Центристской партии проголосовали четверо - Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте и, соответственно, право первой попытаться сформировать правительство. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подтвердила, что она предложит сформировать правительство лидеру победившей партии, то есть Кае Каллас. Однако с учетом отказа Isamaa, у реформистов с соцдемами лишь 44 мандата в Рийгикогу, которых недостаточно для правительства большинства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: