Площадь государственных лесных угодий составляет более миллиона гектаров ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

На прошлой неделе отмечался Международный день леса. А какими являются государственные леса Эстонии в 2019 году?

К началу 2019 года площадь подведомственных RMK лесных угодий достигла 1 023 620 гектаров.

28,6% государственных лесов – это строго охраняемый лес. На таких территориях лес не эксплуатируется, но могут производиться необходимые мероприятия природоохранного характера, сообщает RMK.

Автор:RMK

На 7,6% лесных земель разрешена хозяйственная деятельность, но на них действуют дополнительные ограничения по сравнению с обычными эксплуатируемыми лесами.

63,8% государственных лесов составляют эксплуатируемые в соответствии с обычным правилам леса. 

Сосняки, березняки и ельники составляют более 90% территории государственных лесов. Если к ним добавить осинники, черноольшаники и белоольховники, то получим более 99% площади государственных лесов. Далее следуют дубняки, ясенники и другие редко встречающиеся древостои. 

Автор:RMK

При этом в сосняках растут не только сосны, в ельниках – не только ели и в березняках -  не только березы. Более всего основному древостою соответствуют сосняки, благодаря хорошей приспосабливаемости сосны как к очень сухим, так и переувлажненным почвам, к которым остальные виды древостоя плохо адаптируются.

В ельниках, березняках и ольшаниках видовой состав значительно разнообразнее. Если вне сосняков произрастает лишь 8% запасов сосны, то, например, елей вне ельников насчитывается 46%, осины вне осинников - 59%, а черной ольхи вне ольховников даже 62%.

Автор:RMK

Довольно сильно различается распределение по возрасту в трех основных видах древостоя. Среди сосняков значительно преобладают 60-100-летние леса. В березняках возрастное распределение древостоя более ровное, чем в сосняках, но и здесь обилие 60-80-летних лесов свидетельствует о залесении земель, на которых не велась сельскохозяйственная деятельность. Наиболее равномерно распределяются по возрасту ельники, в которых небольшое число 25-летних лесов. 

Автор:RMK

Редактор: Дина Малова

Источник: RMK



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: