В каждом самоуправлении Эстонии женщин с высшим образованием больше, чем мужчин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В каждом городе и волости Эстонии женщин с высшим или средним образованием живет больше, чем мужчин с тем же уровнем образования. В абсолютных величинах только в волости Вормси мужчин с высшим образованием насчитывается больше, чем женщин с таким же уровнем образования.

Население по уровню образования делится на три части: люди с основным образованием или незаконченным основным образованием, люди со средним образованием или с профессиональным на базе среднего и люди с высшим или среднеспециальным образованием на базе среднего образования. По состоянию на 1 января 2018 года в Эстонии было 1 104 000 жителей старше 15 лет, примерно у 20% из которых было основное образование или незаконченное основное образование, у 45% – среднее образование и у 35% – высшее. Об образовании 1% населения неизвестно, следует из блога Департамента статистики.

Удельный вес людей с высшим образованием в волости Виймси и Рухну выше 50%. Самоуправлений, в которых удельный вес жителей с высшим образованием выше 40%, в Эстонии пять – это волости Харку, Раэ и Кийли, а также Таллинн и Тарту. Местных самоуправлений, в которых жителей с высшим образованием менее 25%, четыре – волости Пыхья-Пярнумаа, Ляэнеранна, Антсла и Ярва.

Удельный вес жителей Эстонии с высшим образованием, 2018 год

Автор: Департамент статистики

При этом по данным за прошлый год высшее образование было у 145 000 мужчин (примерно у 30% от числа живущих в Эстонии мужчин старше 15 лет) и у 237 000 женщин (примерно 40%).

В каждом городе и волости женщин с высшим образованием больше, чем мужчин с высшим образованием. Женщин с высшим образованием относительно больше всего в волости Рухну, Виймси, Харку и Кийли (50-60%). Меньше всего – в Пыхья-Пярнумаа, Ляэнеранна и Ярва (23-24%).

Удельный вес женщин с высшим образованием, 2018 год:

Автор: Департамент статистики

При этом мужчин с высшим образованием относительно больше в волостях Виймси, Рухну и Раэ, а также в Таллинне (37-45%). Меньше всего мужчин с высшим образованием – в волостях Пыхья-Пярнумаа, Антсла и Ляэнеранна (15-16%).

Удельный вес мужчин с высшим образованием, 2018 год:

Автор: Департамент статистики

Если посмотреть на абсолютные величины, то только в одном самоуправлении Эстонии число мужчин с высшим образованием больше, чем женщин – это волость Вормси, где живет 75 мужчин с высшим образованием и 54 женщины с высшим образованием.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: