Оппозиция критикует Кылварта из-за спонсирования Таллинном организаций, связанных с таеквондо ({{commentsTotal}})

Выборы мэра Таллинна состоятся 11 апреля, а сегодня в фокусе внимания СМИ распределение дотаций в Таллинне. Оппозиция критикует кандидата на пост мэра Михаила Кылварта в связи с активным спонсированим Таллинном связанных с таеквондо организаций.

Город Таллинн активно спонсирует все связанные с таеквондо организации. А председатель городского собрания, ранее вице-мэр по делам культуры и спорта, Михаил Кылварт - является президентом Эстонского союза таеквондо.

Начиная с 2017 года союз таеквондо получил из городского бюджета около 200 000 евро. Если к этой сумме добавить дотации, выделенные городом недоходному объединению "Лира", которым руководит давняя знакомая Кылварта Илона Узлова, то сумма выходит почти в 400 000 евро, передает "Актуальная камера".

Адвокат Норман Аас, бывший консультантом в процессе составления столичной антикоррупционной стратегии, сказал, что ему сразу бросилась в глаза щедрость, с которой город выделял деньги "Лире".

"Это всего лишь один пример того, как через разные каналы в руки одного недоходного объединения в Таллинне стекаются дотации", - отметил присяжный адвокат Норман Аас.

Самым странным Аасу показалось то, что для одного и того же проекта просили и получали дотации из разных городских учреждений. Например, для мероприятий юбилейного года Узлова попросила у города 3780 евро, хотя уже получила 2800 евро от Департамента культуры, а также 57 000 евро в качестве поддержки на деятельность напрямую из городского бюджета.

"Как раз-таки городская система в этом случае прозрачна, потому что несколько лет назад была изменена система подачи, где сразу видно, в каких городских учреждениях делается запрос на финансирование. И как раз по этой системе, каждое учреждение, которые принимает решение о финансировании, видит решение другого городского учреждения. В городе такая практика существует много лет", - пояснил председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт.

Поскольку сам Кылварт за выделение денежных средств не голосовал ни в одной комиссии, Аас говорит, что прямого конфликта с законом нет.

"Формально эти решения не приводят к конфликту интересов, но по нашей оченке большая прозрачность пошла бы на пользу. Если есть недоходные организации, которые получают поддержку из бюджета города, то они бы могли поименно упоминаться в нем. Чтобы всем было известно, кому и сколько городские власти решили выдать денег", - добавил Аас.

Адвокат считает, что прозрачность стала бы лучше, если бы в столичном бюджете более четко отражались суммы, выделенные тем или иным организациям.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: