"Репортеры без границ" раскритиковали ситуацию с русскоязычными СМИ в Эстонии ({{commentsTotal}})

Чем светлее цвет на карте, тем свободнее пресса в соответствующей стране.
Чем светлее цвет на карте, тем свободнее пресса в соответствующей стране. Автор: Reporters Without Borders

По оценке организации "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders), ситуация с русскоязычными средствами массовой информации в Эстонии остается проблемной из-за их маленькой аудитории, и русскоязычные жители страны в основном получают информацию из российских телеканалов.

Об этом говорится в резюме очередного глобального рейтинга свободы средств массовой информации по версии Reporters Without Borders, в котором Эстония на этот раз заняла 11-е место.

Организация отмечает, что ситуацию не улучшило и открытие русскоязычного государственного телеканала ETV+.

Кроме того, к недостаткам отнесено то обстоятельство, что русскоязычные журналисты очень редко работают с эстоноязычными коллегами и никогда не выигрывали самый престижный журналистский приз Эстонии - премию Боньера.

По поводу Эстонии в отчете также отмечается, что местные журналисты в целом работают в благоприятных для свободной прессы условиях, но частные эстонские СМИ сосредоточены в руках всего двух собственников. Поскольку на работу редакций все больше влияет продажа рекламы, автономия журналистов оказывается под давлением.

В этой связи отдельно упоминается владелец концерна Eesti Meedia и член партии Isamaa ("Отечество") Маргус Линнамяэ, который критикуется за прямое вмешательство в работу редакции издания Postimees. "Он лично назначал работников на руководящие позиции и пропагандировал консервативное мировоззрение в отдельной рубрике, которую Линнамяэ распорядился создать [в Postimees] перед выборами", - говорится в отчете.

По сравнению с предыдущей версией ежегодного рейтинга, общая позиция Эстонии улучшилась на одну строчку.

Как и в два предыдущих года, первое место заняла Норвегия, за которой следуют Финляндия и Швеция.

К странам с наименее свободной прессой отнесены Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Россия заняла в рейтинге 149-е из 180 мест, опустившись на одну строчку по сравнению с прошлым годом.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: