Эстонские полицейские получили камеры, которые крепятся к форме и позволяют снимать везде ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

С начала мая в распоряжение полицейских по всей Эстонии поступили 180 портативных камер, которые крепятся на полицейской форме. Эстонские оперативники переняли опыт у своих коллег из Великобритании.

По словам руководителя проекта оснащения полицейских камерами, майора Кристьяна Тоома, служащий сам вправе решать, когда включать запись.

"Если полицейский чувствует, что появилась необходимость снять на видео окружение или свои действия, то он включает камеру. Постоянная запись не ведется. Когда человек на улице встретит полицейского с такой камерой на груди, это не значит, что в этот момент его снимают", – рассказал в интервью "Актуальной камере" ведущий специалист по вопросам правопорядка Департамента полиции и погранохраны Кристьян Тоом.

Подобное решение подходит для сбора дополнительной доказательной базы или для проведения и сохранения допроса, например, жертвы семейного насилия.

Камеры проще в использовании, чем прежние модели GoPro, а информация с них намного быстрее загружается на сервер. Тоом утверждает, что сохраняться будут только те файлы, которые могут пригодиться в будущем.

"После загрузки файлов на сервер мы оцениваем, что потребуется для доказательства или подтверждения чего-либо. Такие записи сохраняем, а остальные удаляются", – добавил Тоом.

Прежде всего, камера будет использоваться в качестве превентивной меры в случае чьего-либо несдержанного поведения. Сотрудники полиции будут предупреждать о начале записи, если это позволяет сделать ситуация. Скрытное использование камер запрещено.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: