Эстония заняла 8-е место в ЕС по уровню цифрового развития ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проблемой остается дигитализация промышленности.
Проблемой остается дигитализация промышленности. Автор: Province of British Columbia/Creative Commons

По многим параметрам цифрового развития Эстония занимает одни из самых высоких позиций в Европейском союзе, но из-за слабой дигитализации промышленности и недостаточной доступности широполосного интернета в сельских районах Эстония по совокупности критериев уступает Скандинавии и нескольким другим странам ЕС.

Об этом свидетельствуют результаты индекса цифровой экономики и общества (DESI) за 2019 год, опубликованного Европейской Комиссией.

Первые семь позиций в рейтинге занимают Финляндия, Швеция, Нидерланды, Дания, Великобритания, Люксембург и Ирландия.

В предыдущие два года Эстония занимала в индексе DESI 9-е место и переместилась на 8-ю позицию за счет Бельгии, которая с 6-й позиции в 2017 году переместилась на 8-ю в 2018 году и 9-ю в 2019.

Из всех измеряемых в индексе категорий Эстония заняла 1-е место по применению цифровых технологий в здравоохранении и 2-е место - по дигитализации услуг государственных органов и местных самоуправлений. Хорошие результаты Эстония показывает в сфере человеческого капитала, использования интернет-услуг и многих других категориях.

Главной проблемой по-прежнему остается внедрение цифровых технологий в промышленность. Кроме того, уровень доступности скоростного (особенно в сельских районах) и сверхскоростного интернета в Эстонии ниже среднего по ЕС.

Ежегодный индекс DESI измеряет на основе данных Eurostat общий цифровой потенциал Европы, а также прогресс отдельных стран ЕС по увеличению своей дигитальной конкурентоспособности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: