Тоомас Сильдам: что значит, когда Эстония остается в Европе в одиночестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Сийм Лыви/ERR

Условия работы Европейского стабилизационного механизма, предназначенного для оказания помощи попавшим в финансовые трудности странам еврозоны, может через полгода подвергнуть испытанию на прочность коалиционное правительство Центристской партии, EKRE и Isamaa, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Это незаслуженно в отношении наших законодателей и несправедливо в отношении избирателей, что из деятельности избранного 3 марта Рийгикогу пока запомнился только двухчасовой спор о том, нужно ли вернуть в Белый зал парламента флаги Европейского союза, чтобы они стояли там вместе с эстонскими флагами.

Этот вопрос никак не влияет на благополучие и доходы жителей Эстонии и эстонского государства. Это лишь победное чувство депутатов от EKRE, которые показывают, что они пришли к власти и теперь делают по-новому, а их партнеры по коалиции из Центристской партии и Isamaa должны с этим мириться в интересах единства новой коалиции. Конечно, они не хотели также давать лишних очков оппозиционной Партии реформ, которая поставила вопрос о флагах ЕС на голосование в парламенте.

С другой стороны, эти два неудобных часа показывают, что в Эстонии к власти пришли евроскептики или, по крайней мере, прохладно относящиеся к евроинтеграции политики.

Тихо, но необратимо на повестку выходит еще один связанный с ЕС вопрос, который подвергнет испытанию на прочность нынешнее правительство. Речь идет о реформе Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Это сложный вопрос, который касается банкротства государств и предотвращения обвала евро. Первоначально он был связан с предоставлением кредитов испытывающим сложности странам, таким как Греция. Однако теперь премьер-министры и министры финансов стран еврозоны обсуждают поправки в учредительный договор этого механизма, чтобы займы можно было выдавать и напрямую проблемным банкам.

Еще важнее возможная поправка, согласно которой в исключительных и не терпящих отлагательства случаях можно будет отказаться от принципа единогласия и принимать решение [выделить средства], если с этим согласны 85% государств. Это означает, что у Эстонии, Финляндии, Латвии или любой другой отдельно взятой страны больше не было бы права вето. Но только в исключительных случаях.

Именно против этой поправки выступил министр финансов Эстонии, заместитель председателя EKRE Мартин Хельме на состоявшемся в Люксембурге на прошлой неделе совещании министров финансов еврозоны. Он стоял на своем даже тогда, когда он остался в одиночестве со своим особым мнением, и никто из других министров его больше не поддерживал.

При этом Хельме якобы выступил вопреки инструкциям эстонского правительства, одна из которых заключалась в твердом желании, чтобы Эстония не осталась в Люксембурге одной против всех. Именно на это сослался премьер-министр Юри Ратас, который дал понять, что министр финансов превысил свои полномочия.

Раньше Эстония никогда не оставалась в одиночестве на таких дискуссиях в Евросоюзе. Эстония всегда демонстрировала, что она понимает значение общей ответственности и солидарности. Кто-то может пренебрежительно назвать такие выражения политкорректной болтовней или "евротуманом", но именно это во многом лежит в основе работы ЕС.

Если у малого государства есть какая-то очень специфическая забота, другие страны могут это понять. Но какие особые интересы есть у Эстонии по сравнению, скажем, с Финляндией или Латвией, которые оправдали бы одинокое "нет" в случае Европейского стабилизационного механизма? Как сказал один эксперт по Евросоюзу, глупо оставаться в одиночестве.

Премьер-министр Юри Ратас уладит эту неразбериху на саммите ЕС 21 июня, сказав, что Эстония не требует себе права вето при реформе стабилизационного механизма. Однако всем нашим партнерам ясно, что смена правительства и смещение внутриполитических силовых линий изменили прежнюю политику Эстонии в Европе.

Раньше можно было сказать: не слушайте разговоры о Еврокомиссии как об оплоте "глубинного государства", не цепляйтесь за прошлое, когда EKRE в оппозиции выступала против ЕСМ. Прочитайте лучше коалиционный договор Центристской партии, EKRE и Isamaa, и вы увидите, что страхи преувеличены, потому что у Эстонии была хорошая репутация, а мы не умеем обходить острые углы... Но теперь Эстония отклонилась от этой линии.

Поправки в учредительный договор ЕСМ должны быть готовы к декабрю этого года, после чего их нужно будет утвердить правительствам стран еврозоны и ратифицировать в парламентах, в том числе в Эстонии.

Помните, как прошлой осенью разгорелся правительственный кризис из-за позиции Isamaa, которая не хотела, чтобы первое правительство Юри Ратаса поддержало миграционный пакт ООН, и какой протест организовала по этому поводу EKRE перед замком на Тоомпеа?

Если помните, то вы поймете, какой гордиев узел начнет распутывать второе правительство Ратаса после того, как примерно через полгода оно одобрит поправки к учредительному договору ЕСМ.

Уже сейчас видно, что EKRE против этих поправок. Центристская партия их поддерживает. Isamaa, которая сделала себе предвыборную рекламу из противодействия миграционному пакту ООН, может остаться колеблющейся. Оппозиция - Партия реформ и социал-демократы - оказываются в одной лодке с центристами и потирают руки.

Чем все закончится? Впереди длинное лето, а затем осень, когда об этом можно будет поразмышлять.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: