Юри Ратас: Мартин Хельме допустил процедурную ошибку ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) допустил процедурную ошибку, когда без консультации с премьер-министром остался при своем мнении при голосовании по поводу реформы Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) на встрече министров финансов стран еврозоны, сказал премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас.

Хельме признал свою ошибку на встрече с премьер-министром, сказал Юри Ратас в интервью Vikerraadio.

"Министру финансов, прежде чем принимать окончательное решение, следовало проконсультироваться с премьер-министром. Он этого не сделал, эта была процедурная ошибка. Но мы должны понимать, что европейские дела сложные, и это была его первая или вторая такая встреча. Я не думаю, что он не проинформировал меня сознательно или намеренно. Урок был болезненным и в будущем таких вещей не произойдет", - сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что кабинет министров обсудил реформу Европейского механизма стабильности (ЕСМ) на своем заседании 6 июня и в целом поддержал её. В конце прошлой недели в Люксембурге состоялась встреча министров финансов стран еврозоны, где, по словам Хельме, Эстония выступала за право вето и, в конечном итоге, при голосовании осталась одна.

"Я хотел бы немного пояснить эту сложную тему ЕСМ. Если странам или банкам будет трудно, тогда кто-то должен помочь и быть так называемым гарантом гарантий. Я уверен, что реформа ЕСМ необходима и что она в первую очередь защищает налогоплательщиков Эстонии. Основной принцип состоит в том, что решения принимаются единогласно. Но если Европейский центробанк или Европейская комиссия посчитают, что ситуация опасна для еврозоны и что решения должны приниматься ускоренным образом, то в виде исключения достаточно и 85%-ного большинства. Наша позиция в том, что такие исключения необходимо делать только в самых крайних случаях и, безусловно, с консультациями с Рийгикогу, точнее с комиссией Рийгикогу по делам Евросоюза", - пояснил Ратас позицию правительства.

Премьер добавил, что в случае реформы ЕСМ этот вопрос должен быть одобрен правительством и Рийгикогу.

"Трудно сказать, произойдет это в конце этого года или в другой период. Я надеюсь, что все партнеры по коалиции захотят это обсудить осенью. Должен быть найден компромисс и консенсус. Для внутреннего климата в правительстве будет плохо, если придется голосовать по этому вопросу", - признал Ратас. 

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, первоначально Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ) был связан с предоставлением кредитов испытывающим сложности странам, таким как Греция. Однако теперь премьер-министры и министры финансов стран еврозоны обсуждают поправки в учредительный договор этого механизма, чтобы займы можно было выдавать и напрямую проблемным банкам.

Еще важнее возможная поправка, согласно которой в исключительных и не терпящих отлагательства случаях можно будет отказаться от принципа единогласия и принимать решение [выделить средства], если с этим согласны 85% государств.

Именно против этой поправки выступил министр финансов Эстонии, заместитель председателя EKRE Мартин Хельме на состоявшемся в Люксембурге совещании министров финансов еврозоны. Он стоял на своем даже тогда, когда остался в одиночестве со своим особым мнением, и никто из других министров его больше не поддержал.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: