Бывший канцлер права: Мартин Хельме в Люксембурге действовал в соответствии с конституцией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Тедер.
Индрек Тедер. Автор: Postimees/Scanpix

Продолжая настаивать на сохранении права вето для Эстонии в Европейском стабилизационном механизме (ЕСМ) несмотря на то, что все остальные страны еврозоны согласились от него отказаться, министр финансов Мартин Хельме (EKRE) действовал в соответствии с Конституцией Эстонии, считает бывший канцлер права Индрек Тедер.

"Нынешние разговоры об укреплении еврозоны и углублении ее экономической политики, по сути, как раз и означают расширительное толкование международного договора (о Европейском стабилизационном механизме - прим. ред.). При этом у Эстонии [после реформы механизма будет] уменьшено право принимать решения и, тем самым, урезан суверенитет. Министр финансов Мартин Хельме был не согласен с такой ситуацией, и, по-моему, он как раз действовал при этом в соответствии с Конституцией, имея в виду наш суверенитет", - пишет Тедер в опубликованной в среду в издании Eesti Päevaleht статье-мнении.

Занимавший пост канцлера права в 2008-2015 годах Тедер считает попытки ограничить суверенитет малых государств частью более широкой тенденции.

"Вопрос не только в Эстонии. В мире в целом не согласны с суверенитетом малых государств, отказ от него предполагается и ожидается. Будем ли мы покорными, оставаясь во всех сложных вопросах "младшим братом" и делая все, что говорят нам крупные европейские страны?", - задается вопросом Тедер.

Бывший канцлер права также предлагает вынести вопрос о ЕСМ на референдум, сформулировав его следующим образом: "Согласны ли вы с уменьшением суверенитета Эстонии в том, что касается Европейского стабилизационного механизма?".

На мнение Тедера резко отреагировал вице-канцлер по делам ЕС МИД Эстонии Матти Маасикас. "Отличный юрист: на основании мнения одного оставшегося в меньшинстве члена Государственного суда и не ссылаясь на само решение Госсуда (менять Конституцию необходимо только в тех случаях, когда происходит дальнейшая существенная передача суверенитета Евросоюзу), требует референдума и изменения Конституции", - написал Маасикас на своей странице в Twitter.

Напомним, министр финансов Эстонии Мартин Хельме на совещании глав минфинов еврозоны, которое состоялось на прошлой неделе в Люксембурге, отказался утвердить предложенную поправку к договору о ЕСМ, предназначенном для оказания финансовой помощи государствам зоны евро. Эта поправка позволяет отказаться от принципа единогласия и принимать решение [выделить средства], если с этим согласны 85% государств. Причем средства можно будет выделять не только конкретной стране, но и напрямую попавшим в трудности банкам.

Хельме не отступился от своего мнения даже тогда, когда остальные министры сняли возражения, поэтому окончательное решение по этому вопросу будет принимать саммит стран-членов еврозоны. Премьер-министр Юри Ратас 14 июня отозвал особое мнение Хельме по реформе ЕСМ. По мнению политического обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, вопрос о поправке в ЕСМ, ратификация которой должна состояться в конце текущего - начале следующего года, может вызвать в Эстонии правительственный кризис, если EKRE проголосует против. По словам председателя EKRE Марта Хельме, партия определится со своей окончательной позицией позднее.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: