Ратас еще 14 июня отозвал особое мнение Хельме по ЕСМ ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Премьер-министр Юри Ратас еще в пятницу, 14 июня, отозвал особое мнение министра финансов Мартина Хельме в отношении реформы Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ).

"На основании согласованного правительством мандата, премьер-министр Ратас сообщил в пятницу президенту Европейского совета и президенту саммита еврозоны Дональду Туску, что Эстония убирает свою оговорку в проекте договора по ЕСМ", - собщил глава бюро премьер-министра Йоханнес Мерилай.

Министр финансов Мартин Хельме встретился в четверг, 13 июня, со своими коллегами из еврозоны, чтобы обсудить, в частности, реформу ЕСМ. На совещении, которое продлилось ло 5 утра пятницы, Хельме остался один со своим требованием о том, чтобы решение по поводу использования средств кризисного фонда ЕСМ принималось единогласно, и, если такого достичь не удается, то у любой страны оставалось бы право вето.

Другие страны считают, что в некоторых случаях в кризисной ситуации для принятия решения о рекапитализации банков достаточно квалифицированного большинства в 85% голосов.

Хельме, по его собственным словам, в конечном итоге остался один, и его мнение было зафиксировано письменно. "В конце концов было решено, что это не согласовано, и тема будет обсуждаться премьер-министрами", - написал Хельме в социальных сетях 14 июня.

Эстонские политики считают, что Хельме, таким образом, перешагнул через свой парламент и полученный от правительства мандат, а комиссия Рийгикогу делам Европейского союза пригласила Хельме 21 июня обсудить его действия.

Премьер-министры еврозоны также встретятся в пятницу, 21 июня, чтобы утвердить программу реформ ЕСМ.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: