С начала года от жертв семейного насилия поступило 5000 обращений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ralf Steinberger/Creative Commons

Если в первой половине 2018 года полиция в связи с домашним насилием получила примерно 4300 вызовов, то за аналогичный период этого года таких обращений поступило уже 5000.

Самый значительный рост жалоб зафиксирован в Ида-Вирумаа, Йыгевамаа и Вырумаа, сообщила в субботу "Актуальная камера".

"Конечно, нельзя сказать, что количество обращений выросло во всех уездах, но, например, в некоторых регионах в приюты за полгода поступило столько же обращений, как за весь прошлый год", - сказала член правления Союза женских приютов Эха Рейтельманн.

Она объясняет участившиеся обращения ростом осведомленности жертв о том, что такое бытовое насилие, и что с ним можно бороться действенными методами.

Правительство также намерено распространить на всю Эстонию практику по изоляции на некоторое время агрессора из семьи. До сих пор такой проект проводился только в Пярну.

"Недостаточно, чтобы полиция просто приезжала на вызов, если в семье что-то случилось, регистрировала происшествие, но не оказывала помощь. Ведь потерпевший позже может не захотеть писать в полицию заявление. Замечено, что мгновенное вмешательство и оказание помощи даже агрессору - помочь понять ему, что он сделал, отвезти в вытрезвитель, ведь часто в таких ситуациях замешан и алкоголь, может помочь разорвать порочный круг насилия", - пояснила министр по делам народонаселения Рийна Солман.

По ее мнению, полиции следует пойти еще дальше и создать специальное подразделение по борьбе с домашним насилием. Эта тема поднималась на переговорах о государственном бюджете весной 2019 года, но пока денег для этого не нашлось.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: