Генпрокуратура РФ заявила о намеренных поджогах лесов в Сибири для скрытия незаконных вырубок ({{commentsTotal}})

Лесной пожар в Красноярском крае.
Лесной пожар в Красноярском крае. Автор: Reuters/Scanpix

В Иркутской области намеренно провоцировали лесные пожары, чтобы скрыть незаконные вырубки. Об этом в программе "Эфир" сообщил представитель прокуратуры Александр Куренной.

"Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки", — заявил он. В Генпрокуратуре считают, что власти должны серьезнее контролировать места законных вырубок леса и "уж тем более не допускать незаконных", передает Новая газета.

Куренной добавил, что в Иркутской области проверка также выявила факты неправильной организации комплекса мер по охране лесов от пожаров.

Накануне Генпрокуратура сообщила об искажении властями Иркутской области и других регионов статистики по лесным пожарам. Недостоверная информация касалась параметров пожаров, времени их устранения и расстояний до населенных пунктов. В МЧС говорили, что большинство пожаров в сибирских лесах возникли из-за неосторожного обращения человека с огнем.

В Иркутской области, Якутии, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях из-за лесных пожаров действует режим ЧС. По последним данным, общая площадь возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке составляет около 2,3 млн гектаров, более 600 населенных пунктов находятся в зоне задымления.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: