Возрастной ценз для водителей автобусов могут понизить до 21 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565601780000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви / ERR

Председатель правления столичного транспортного предприятия Tallinna Linnatranspordi AS Денис Бородич предложил Министерству экономики инициировать поправки к Закону о дорожном движении, чтобы понизить возрастные ограничения для водителей общественного транспорта с 24 лет до 21 года.

"Цель предложения – привлечь молодежь к работе на общественном транспорте. К 24 годам выбор профессии уже сделан, и убедить их приступить к другой работе уже сложно", – сказал глава TLT Денис Бородич порталу ERR.

В Законе о дорожном движении прописано, что с 18 лет можно водить легковой автомобиль, транспортное средство средних размеров и мотоцикл, но водительские права для вождения автобусов выдаются водителям, которым не менее 24 лет.

Бородич отметил, что водить городские автобусы приходит очень мало молодежи, средний возраст водителей – выше 50 лет. "С каждым годом ситуация лишь усугубляется", – добавил он.

Средняя зарплата водителя автобуса при нормальной нагрузке составляет 1350 евро. "Если сможем добиться возрастного ограничения до 21 года, то мы готовы конкурировать на рынке труда", – сказал он.

Он пояснил, что профессия водителя автобуса является ответственной, но возраст – не самый важный фактор. "Люди разные. Некоторые не гоняют в молодости, некоторые начинают это делать с 35 лет. Это очень индивидуально. Большую роль играют личные качества", – сказал Бородич.

Предложение поступило в Министерство экономики и коммуникаций в конце минувшей недели. В ведомстве пообещали проанализировать целесообразность данного предложения. Следующая встреча между представителями муниципального предприятия и министерства пройдет в сентябре.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: