Экономист: в 2020 году рост зарплат в Эстонии замедлится ({{commentsTotal}})

Зарплаты в Эстонии продолжают расти.
Зарплаты в Эстонии продолжают расти. Автор: Банк Эстонии

В 2020 году острота дефицита рабочей силы в Эстонии должна снизиться, а темп роста зарплат может несколько успокоиться, считает старший экономист Swedbank Лийз Элмик.

"Работники чувствуют себя сейчас на рынке труда сравнительно уверенно. Число вакансий, а также увольнений по инициативе работника по-прежнему остается высоким. Из-за этого сохраняется давление и на рост зарплат. По данным Налогово-таможенного департамента, во втором квартале рост средней зарплаты составил 8 процентов", - прокомментировала Элмик тенденции на рынке труда

В соответствии с прогнозом Swedbank, высокий уровень занятости и низкая безработица сохранятся и во второй половине года. Дефицит рабочей силы способствует быстрому росту зарплат. Рост средней брутто-зарплаты, по оценке Swedbank, может достигнуть в этом году 8%.

"В следующем же году рост зарплат может несколько успокоиться, поскольку замедлится рост экономики и спрос на дополнительную рабсилу, прежде всего в экспортирующих отраслях, уменьшится. Новые торговые ограничения и брексит увеличивают неопределённость и уменьшают перспективы роста мировой экономики. По оценкам предприятий, их конкурентоспособность понизилась как на внешнем, так и на внутреннем рынке, и достигла уровня предыдущего кризиса", - заключила Элмик.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: