С 1 октября изменится порядок начисления отпускных людям с особыми потребностями ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

С 1 октября 2019 года меняется порядок возмещения работодателям отпускных, выплачиваемых работникам с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности (включая пенсионеров, получающих пенсию по нетрудоспособности) и несовершеннолетним работникам.

До сих пор Департамент социального страхования возмещал работодателям в каждом календарном году отпускные за семь календарных дней из 35 календарных дней основного отпуска, предусмотренных Законом о трудовом договоре.

Такой порядок действовал независимо от того, когда работник поступил на работу или когда у него была установлена частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности.

Начиная с 1 октября, опускные будут возмещаться работодателю пропорционально времени, отработанному работником в том календарном году, когда работник поступил на работу или с ним прекратились трудовые отношения.

Таким образом, если работник не работал в течение всего календарного года, при расчете остатка отпуска работодатель должен исходить из пропорционально отработанного времени.

Кроме того, с 1 июля вступило в силу изменение, согласно которому Департамент социального страхования возмещает работодателю отпускные также в том случае, если при расторжении трудового договора дни отпуска работника остались неиспользованными.

По закону работодатель должен возместить работнику заработанные, но неиспользованные отпускные. Государство, в свою очередь, возмещает их работодателю.

Дополнительно к отпускным, выплачиваемым работникам с частичной трудоспособностью или отсутствием трудоспособности и несовершеннолетним работникам, через Департамент социального страхования можно ходатайствовать также о возмещении отпускных за отцовский отпуск, дополнительный отпуск по уходу за ребенком, дополнительный отпуск по уходу за ребенком родителю ребенка с недостатком здоровья и оплачиваемый отпуск по уходу, а также о возмещении средней заработной платы, сохраняемой во время перерывов на кормление ребенка грудью.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: