Юрист: многие думают, что являются единственным собственником недвижимости, но это не так ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В заключенных между супругами в период с 2003 по 2013 годы договорах о разделе имущества единственным владельцем недвижимости указан один из супругов, но этот пункт имеет силу только при наличии соответствующей отметки в крепостной книге.

Из судебной практики следует, что в то время такую отметку в крепостной книге часто не ставили и спустя несколько лет люди узнают об этом нюансе из требований кредиторов. Так как отметка в крепостной книге не сделана, то речь идет о совместном имуществе.

По оценке юриста Эстонского правового бюро Ану Баум, проблема может касаться тысяч пар.

Проверить данные можно в крепостной книге. В случае, если в нем нет однозначной информации о единоличном владении, следует обратиться с соответствующим заявлением в регистр. Помощь в данном вопросе также оказывают нотариусы. Отметку в регистре следует сделать и в том случае, если человек был ранее внесен в крепостную книгу как единственный владелец, но эти данные в регистре четко не прописаны.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: