В Банке Эстонии прогнозируют замедление роста зарплат и снижение темпов потребления ({{contentCtrl.commentsTotal}})

О быстром росте зарплат придется забыть, считают в Банке Эстонии.
О быстром росте зарплат придется забыть, считают в Банке Эстонии. Автор: Bernhard Classen/Imago/Scanpix

Стремительно росший в последние годы спрос на рабочую силу по мере охлаждения экономики начинает замедляться. За этим последуют также замедление роста заработной платы и потребления, считают в Банке Эстонии.

По словам вице-президента центробанка Юло Каазика, охлаждение внешних рынков и возросшая на них неопределенность уже затронули многие занимающиеся экспортом компании.

"Внутренний спрос до сих пор оставался высоким: розничные продажи, регистрация новых автомобилей и уверенность потребителей свидетельствуют о том, что частное потребление в этом году еще продолжит заметно расти. Однако в ближайшие годы потребление и инвестиции начнут терять темпы роста, поскольку доходы людей будут увеличиваться не так быстро, как раньше. Первые признаки успокоения на рынке недвижимости уже были замечены: количество сделок больше не увеличилось, а количество новых жилищных кредитов начало сокращаться", - пояснил он.

Каазик отметил, что если в этом году зарплаты вырастут на 7%, то в последующие два года их рост не превысит 5%. Количество вакансий на рынке труда также начало сокращаться, добавил он.

Свой более подробный прогноз Банк Эстонии опубликует 3 октября.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: