ФОТО и ВИДЕО: в Таллинне возложили венки к памятнику погибшим на пароме "Эстония" ({{commentsTotal}})

{{1569656520000 | amCalendar}}
Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

В субботу, 28 сентября, исполнилось 25 лет со дня трагической гибели парома "Эстония". Траурные церемонии прошли по всей стране.

В Таллинне близкие погибших, объединенные в общество "Memento Mare" ("Помни о море!"), отметили скорбную дату службой у памятника "Прерванная линия" на горке Раннавярава и концертом в церкви Яани.

Для многих родственников тех, кто не вернулся из того рокового рейса в Стокгольм, потребовалось немало времени, чтобы осознать и принять случившееся. Художественный руководитель балетной группы национальной оперы "Эстония" Тоомас Эдур потерял в ту ночь маму.

"И только через десять лет я смог говорить об этом, обсуждать с сестрой, родственниками, друзьями. Это настолько личное и настолько глубоко внутри. Может быть из-за того, что я был тогда за границей, мой мозг думал, что она где-то в Эстонии, где-то она есть. Не хотелось верить, что человека больше нет", – рассказал "Актуальной камере" Тоомас Эдур.

Каждый год к монументу погибшим "Прерваный путь" приходят две женщины Сильви и Айно, катастрофа унесла жизнь их дочери и невестки. Сильви как сейчас помнит момент, когда узнала новость о крушении "Эстонии" от мужа.

"Какое-то время я не могла ничего делать. А потом заказала междугородний звонок, позвонила зятю. Он был дома и еще спал", – рассказала Сильви.

"Сразу бросились к машине и поехали в Таллинн к сыну. Сын сидел в одной комнате, а внук – в другой. Мы слушали радио часами, долгими часами. И вот так несколько дней мы только и слушали по радио кто спасся, а кто – нет. Мы были настолько сломлены, что ничего другого не могли делать в тот момент, только сидеть и ждать", – вспомнила Айно.

Многие родственники погибших не верят в официальную версию следствия и надеются когда-нибудь узнать правду, о том, что же погубило их близких. Надеется узнать правду и потерявший в крушении парома 23-летнюю дочь Игорь. "Мы знаем лишь то, что писали в газетах. Будем надеяться, что следствие выяснит причины, и я точно буду знать, за что, почему и как погибла моя дочка", – отметил Игорь.

Паром Estonia затонул в Балтийском море 28 сентября 1994 года между 0:55 и 2:03 часами. Судно шло из Таллинна в Стокгольм с 989 людьми на борту.

Из них спасти удалось 137 человек, погибли 852, найдены тела только 95 погибших. 

 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: