Лучшие предприниматели Ида-Вирумаа выступают за сохранение сланцевой промышленности ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ида-Вирумаа наградили лучших предпринимателей региона. Церемония прошла на фоне событий последних месяцев - северо-восток переживает сокращение сланцевой энергетики и закрытие зависящих от сланца предприятий.

Фирма Waldchnep, запустившая новое технологически сложное производство в Нарвском промпарке, получила титул "Лучший предприниматель Ида-Вирумаа" 2019 года. Однако, по мнению руководства фирмы, новые технологии не смогут в полной мере заменить в экономике долю сланцевой энергетики, которая переживает спад.

"Я считаю, что те люди, которые работают в сланцевой сфере, найдут себе место в этой жизни. Если здесь будет свободная рабочая сила, и люди хотят работать, то сюда придут предприятия", - сказал "Актуальной камере" член правления Waldchnep Ааре Пихельгас.

"Парадоксально, когда в Эстонии экономика в целом растет, сланцевый сектор слабеет, закрываются предприятия и снижаются объемы производства", - отметил победитель в еще одной категории конкурса лучших предпринимателей Ханнес Притс, собственник туристического комплекса "Туливеэ". По его словам, сила Ида-Вирумаа в существующем промышленном секторе, в привычке людей работать на производстве в многоязычной среде.

"Я думаю, что каждый должен задать себе вопрос, чем он может или хочет заниматься, если здесь не будет сланцевой, химической или какой-то другой промышленности, которая сегодня хорошо развита. Каждый день мы слышим прекрасные сравнения. Например, Ида-Вирумаа станет следующим Руром, который из крупного промышленного региона Германии стал центром творческой экономики. Но это произошло не за год или за пять лет. Это был очень хорошо продуманный план", - добавил Притс.

Другом предпринимателей была названа руководитель регионального бюро кассы по безработице Аннеки Теэлахк. По ее словам, работа в регионе есть, но нужна человеческая мотивация.

"Я думаю, что везде нужна, во-первых, мотивация. Нужно все время учиться и развиваться, потому что мир меняется. И заниматься саморазвитием надо все время", - сказала Теэлахк.

Всего в конкурсе "Лучший предприниматель Ида-Вирумаа" были отмечены победители в семи номинациях.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: