В Чудском озере упал уровень воды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Уровень воды в Чудском озере осенью упал ниже долгосрочного среднего показателя.

"По данным мониторинговой станции в Муствеэ, уровень воды в Чудском озере упал на 120 см ниже станционного нуля. Этот показатель ниже долгосрочного среднего, но он не является рекордно низким", - сообщил главный специалист гидрологического отдела Агентства окружающей среды Танел Тоотс.

Он пояснил, что уровень воды в озере обычно падает до минимума осенью, реже - в августе или декабре. За последние 25 лет такой низкий уровень наблюдался семь раз, а в период 1940-1973 годов - десять раз. Последнее падение уровня воды отмечалось в 2015 году. Без дополнительных данных специалисты не могут сказать, является ли нынешняя ситуация частью долгосрочного цикла или вызвана изменениями в региональном климате.

Низкий уровень воды в озере создает проблемы для рыбаков, которым становится сложно или невозможно вывести судно из гавани.

Агентство отмечает, что в последние годы к состоянию Чудского озера приковано большое внимание общественности. Примерами такого внимания стала массовая гибель рыбы летом 2018 года и возможное загрязнение от планировавшегося крупного целлюлозного завода.

В агентстве пояснили, что низкий уровень воды сам по себе не приводит к массовой гибели рыбы. Для этого необходима также безветренная и жаркая погода, которой в 2019 году не наблюдалось. Выше 25 градусов температура воды в Чудском озере в этом году повысилась только один раз - в августе, а ветер не позволил образоваться слоям воды, как произошло в конце июля прошлого года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: