Меморандум между США и Эстонией напрямую Huawei не затрагивает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Премьер-министр Юри Ратас, пребывающий сейчас с визитом в США, планирует подписать двусторонний меморандум, согласно которому, оборудование сетей 5-го поколения мобильной связи (5G) будет тщательно проверятся на предмет безопасности. Несмотря на то, что документ не указывает ни на одно предприятие, специалисты считают, что таким образом США пытаются ограничить экспансию китайского гиганта Huawei.

Сегодня в мире лидируют три основных поставщика оборудования для сетей 5-го поколения мобильной связи - Nokia, Ericsson и Huawei. Договор, который собирается подписать премьер-министр Эстонии Юри Ратас с США, по идее должен коснуться именно этих предприятий, передает "Актуальная камера".

"Мы должны очень серьезно рассматривать все обстоятельства, которые могут повлиять на нашу безопасность. Для этого следует сотрудничать с партнерами, которые разделяют наши ценности. В первую очередь, с Соединенными штатами. Обсуждать это на уровне Евросоюза. Новые технологии - это тема и НАТО. Также очень важно внедрить необходимые знания для нашего таллиннского киберцентра НАТО", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

В компании Huawei с полной серьезностью относятся к теме безопасности, отмечая, что даже лидер Евросоюза Германия не исключает возможности обратиться к любому поставщику оборудования нового поколения мобильной связи. У концерна есть свои центры в ключевых странах ЕС, он также открыт для проверок и тестов со стороны эстонских экспертов. Но Эстония, тем не менее, планирует выпустить указ, который будет проверять оборудование на предмет госбезопасности.

В компании Huawei с полной серьезностью относятся к теме безопасности. Автор: ERR

 

Мобильные операторы скептично относятся к документу, называя его местью США за успех и экспансию китайского производителя.

"Его очень тяжело будет написать так, чтобы он был конкретным. Во-первых, я не верю, что в указе основным объектом внимания станет Huawei. Я боюсь, что мы говорим о действиях Китайской республики, о международной торговой войне. Мы не говорим здесь о брешах в системах безопасности. Это следует понимать в первую очередь", - сказал глава Elisa Eesti Сами Сеппянен.

Саппянен говорит, что ни одного официального доказательства относительности небезопасности использования оборудования Huawei oн не видел. А вот вред, который может причинить такой указ, очевиден. Называется он - снижение конкурентноспособности при помощи политических методов.

Что же содержит проект указа, который разработан в Минэкономики на основании общеевропейского рапорта безопасности.

"Например, подчиняется ли производитель технологии правительству государства, в котором он расположен, можно ли на него влиять. Насколько прозрачна структура управления и собственников такого предприятия. Заключены ли договоры о безопасности и приватности данных между европейскими странами и страной-производителем и многое другое", - рассказал руководитель государственной политики кибербезопасности Рауль Рикк.

Поскольку мобильная связь обеспечивает и жизненно важные услуги, то в министерстве не исключают, что указ может распространиться на уже установленную инфраструктуру.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: