Новым руководителем горсобрания Нарва-Йыэсуу выбрали Калле Кекки ({{commentsTotal}})

После того, как уездный старейшина указал на незаконность переизбрания в начале февраля главы законодательного органа Нарва-Йыэсуу, в курортном городе 13 марта прошли новые перевыборы председателя горсобрания. Им стал Калле Кекки.

Сначала депутаты Нарва-Йыэсуу выразили вотум недоверия Инге Мушкиной, руководившей городским собранием с конца декабря 2016 года. За ее отставку проголосовало семь депутатов, против — шесть народных избранников.

Единственным кандидатом на кресло руководителя горсобрания был Калле Кекки, его и выбрали.
Напомним, что в начале февраля в Нарва-Йыэсуу прошло альтернативное заседание городского собрания, которое созвали 7 оппозиционных депутатов. На нем Инге Мушкину отправили в отставку и выбрали нового председателя - Калле Кекки.

Однако правомочность этих решений была поставлена под сомнение. В законности смены власти и воцарившегося двоевластия разбирался уездный старейшина, вынесший в марте свое решение — это собрание было незаконным. В итоге Мушкину отправили в отставку второй раз 13 марта.

Хотя изначально причина конфликта, приведшего к непродолжительному двоевластию в курортном городе, была связана с административной реформой (Кекки и его сторонники выступали за объединение с Нарвой, а не с волостью Вайвара и Силламяэ в соответствии с февральским решением правительства), теперь Кекки уже не настаивает категорично на слиянии с Нарвой, сообщила "Актуальная камера".

"Я сказал сотрудничество, а не сказал, что объединение будет, поэтому этот вопрос идет по вопросу сотрудничества. Это есть учеба учеников города Нарва-Йыэсуу в Нарве. Это автотранспорт и другие мероприятия, что можно совместно сделать", - сказал он.

Депутаты, которые сейчас находятся в оппозиции, к назначению нового председателя относятся с осторожностью. Припоминают Калле Кекки и недавнее так называемое альтернативное заседание городского собрания, в итоге признанное незаконным.

"Скажем так, настороженно будем работать, потому что те шаги, которые предпринимал настоящий уже председатель Калле Кекки, они были признаны незаконными. Поэтому скорее всего мы будем консультироваться дополнительно, возможно, перепроверять те акты, которые он готовит к горсобранию. Я думаю, что наши горожане уже устали, они уже запутались, устали и очень обидно, что ведется так работа данного созыва", - сказала депутат горсобрания Нарва-Йыэсуу Наталья Мячина.

По словам мэра Нарва-Йыэсуу Максима Ильина, напряженная обстановка в городском собрании в течение последнего месяца, конечно, повлияла на рабочую атмосферу в горуправе, но работа продолжается.

"Я конкретно для себя четко знаю, что я должен делать, что должны делать мои подчиненные и в каком направлении мы должны двигаться. Бюджет у нас принят, все инвестиционные проекты находятся в работе, поэтому мы работаем дальше. Если будут какие-то попытки мешать работе, то будем в текущем порядке с ними разбираться, так скажем", - сказал Ильин.

Инге Мушкина не пожелала давать комментарии. Следующая сессия горсобрания состоится 22 марта, где будет разрабатываться план развития объединенного самоуправления Нарва-Йыэсуу и Вайвара, а также обсуждение аргументов против объединения с Силламяэ.

Историю непродолжительного двоевластия в курортном городе сегодня также разбирали в передаче "Народу важно" на канале ETV+.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Сергея Рымара.

Редактор: Артур Тооман



LIVE: прямая трансляция с ЧМ по фигурному катанию, короткая программа спортивных пар

Чемпионат мира по фигурному катанию проходит с 29 марта по 2 апреля в Хельсинки. 29 марта телеканал ETV+ и портал rus.err.ee ведут прямую трансляцию соревнований спортивных пар с комментариями местных экспертов на русском языке.

ЭСТОНИЯ
В Тарту расследуют причины серии пожаров на окраине города

На окраине Тарту, в так называемом Шанхае участились пожары в самовольно возведённых садовых домиках и гаражах; в этом месяце в огне погибла пожилая женщина. Поскольку земля, на которой происходят возгорания, принадлежит городу, спасательные службы обратились к муниципальным властям с просьбой ликвидировать незаконные постройки, угрожающие здоровью и жизни людей, передает "Актуальная камера".