Впервые в этом веке премьер-министр Эстонии посетил Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас сегодня побывал в Ида-Вирумаа. Визит начался в Кохтла-Ярве, для города это оказалось событием исторического значения. В этом веке ни один эстонский премьер не посещал пятый по величине город страны.

Утро в кохтла-ярвеской мэрии оказалось необычным - впервые за последние два десятка лет здесь побывал глава правительства. В ходе беседы с городскими чиновниками были затронуты насущные для Кохтла-Ярве темы, передает "Актуальная камера".

"Сегодня рассмотрели очень много тем: экономику, образование, развитие городской среды. Невозможно было не коснуться административной реформы. Говорили и о городском хозяйстве. Знаю, что здесь существуют проблемы с квартирами, у которых отсутствуют собственники. Эти каждодневные вопросы, которые важны для Кохтла-Ярве, и с другой стороны - и для всей Эстонии. И они не менее важны, чем, допустим, вопросы промышленности", - говорит премьер-министр Ратас.

Факт, что он стал первым премьером, посетившим в этом веке Кохтла-Ярве, сам Ратас назвал печальным, отметив, что пятый по величине город Эстонии не менее важен для республики, чем Вильянди, Пярну или Нарва. Депутат Рийгикогу от Ида-Вирумаа Валерий Корб отметил, что членам правительства не стоит опасаться приезжать в регион и говорить напрямую с местными самоуправлениями. Также считают и местные чиновники.

"Сотрудничество между государством и самоуправлением должно быть приоритетным и тесным. До сих пор это все было только на словах. Об этом много говорили и при прежнем правительстве, но никто не обращался непосредственно в самоуправление, чтобы выслушать их чаяния и проблемы, и при личном и непосредственном контакте получить информацию", - отмечает мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Визит Ратаса предполагался достаточно насыщенным. Посещение сланцевых гигантов VKG и Eesti Energia частично связан с темой возвращения в регион налоговых выплат за загрязнение окружающей среды. Также премьер посетил место строительства будущего Нарвского колледжа Академии МВД, спортцентр в Эккекюла и нарвскую мэрию.

Редактор: Виктор Сольц



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С четверга общественный транспорт Таллинна переходит на летнее расписание

С 1 июня столичные автобусы, троллейбусы и трамваи будут ходить по летнему расписанию.

Мнение / Интервью
Мэр Кивиыли Николай Воейкин.Мэр Кивиыли Николай Воейкин.
Дипломатов РФ могли выслать из Эстонии из-за военного памятника в Кивиыли

По словам мэра Кивиыли Николая Воейкина, у него действительно состоялся длительный разговор с генеральным консулом РФ в Нарве Дмитрием Казенным и консулом-советником Андреем Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, через несколько дней после которого МИД Эстонии выслал обоих дипломатов из страны.