Соцдемы не станут выставлять свой список на муниципальных выборах в Нарве ({{commentsTotal}})

Оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти.
Оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти. Автор: sotsdem.ee

На предстоящих в октябре выборах в местные органы власти Социал-демократическая партия не будет представлена в Нарве своим списком. Последний раз в третьем по величине городе страны подобное наблюдалось в 2002 году. Нынешний председатель фракции соцдемов в Нарвском городском собрании Антс Кутти объявил о создании избирательного союза "Наша Нарва".

Как рассказал корреспонденту портала rus.err.ee Антс Кутти, социал-демократы к вопросу о списках кандидатов подходят прагматично.

"Там, где лучше пойти своим партийным списком – мы идем партийным. Там, где целесообразнее сформировать избирательный союз, следует эту возможность взвесить", - говорит Кутти.

В итоге в Нарве соцдемы предпочли второй вариант. В настоящее время идет формирование списка избирательного союза "Наша Нарва" (Meie Narva).

"Центральное руководство Социал-демократической партии к нашему решению отнеслось с пониманием. Люди на местах не очень-то верят партиям", - заверяет Кутти.

"Избирательный союз уже создан, но вопрос о том, кто возглавит список, пока остается открытым - есть несколько сильных кандидатов. У избирательного союза есть огромное преимущество – он наименее политизирован. Это, на мой взгляд, и правильно для местных выборов – ведь в городских собраниях решаются, в первую очередь, коммунальные вопросы, а не идеологические", - продолжает Антс Кутти.

По его словам, в настоящее время продолжается работа над формированием предвыборного списка.

"Он крепчает с каждой неделей. Свое согласие баллотироваться в горсобрание по списку Meie Narva дали известные в городе люди. Сколько в нашем списке соцдемов? В настоящее время примерно половина. Может, беспартийных уже даже больше", - добавляет Кутти.

Первую двадцатку списка Антс Кутти пообещал озвучить к концу мая, заверив, что для усиления союза не планируется прибегать к помощи иногородних топовых политиков (как это было в 2013 году, когда список соцдемов в Нарве возглавил Евгений Осиновский).

"Мы хотим выйти на выборы с местными людьми, которые хорошо знакомы с проблемами в Нарве и хотят изменений. Локомотивы на подобие Осиновского - это хорошо, в политической жизни такие методы используются, но никто лучше за нас самих в Нарве работу не сделает. Если городом управляет иногородний мэр, то ни к чему хорошему это не приводит", - объясняет Кутти.

Задача нового союза - сменить в Нарве власть, где уже много лет у руля стоят центристы.

"Необходимо изменить систему управления городом, сделать ее прозрачной, минимизировать все коррупционные риски. Руководители Нарвы должны брать ответственность за свои дела. Город проигрывает в судах сотни тысяч евро, но никто не несет за это ответственность", - говорит депутат горсобрания.

Кутти добавил, что Meie Narva планирует бороться и с нынешней системой оплаты труда депутатов, которые получают приличные деньги за то, что входят в советы муниципальных фирм.

Ближе к выборам Meie Narva планирует опубликовать и свою программу. "В нашей программе много внимания уделено развитию малого предпринимательства и привлечению в город государственного финансирования. Хотим, чтобы город повернулся лицом к государству", - говорит лидер фракции соцдемов Антс Кутти.

Сергей Степанов: раскол соцдемов на две фракции стал ключевой ошибкой

"Четыре года назад соцдемы во главе с Евгением Осиновским выступили как свежая протестная сила, получили на выборах в Нарве 11 мест, но в итоге никак себя не проявили и растратили свой потенциал. Часть членов списка создали свою фракцию, часть - перешли в коалицию. И сейчас содцемы - это только Антс Кутти и Владимир Изотов. И ключевая ошибка соцдемов в Нарве - это раскол на две фракции. Делать этого было нельзя", - говорит журналист, ведущий программы "Народу важно" на ETV+ Сергей Степанов.

"В нынешней ситуации соцдемы, которым не поможет Осиновский, уже не способны самостоятельно повторить свой успех четырехлетней давности, поэтому создание избирательного союза - это правильный шаг", - добавляет Степанов.

"Для Нарвы предстоящие выборы будут забавными. Весьма вероятно, что центристы будут баллотироваться в горсобрание по двум противоборствующим друг другу спискам. Один из них, видимо, возглавит Михаил Стальнухин, второй - кто-то из фракции Kesk во главе с Алексеем Вороновым. Если центристы начнут грызть друг друга, то оппозиционные политические силы могут этим воспользоваться. Потенциал есть у любой свежей оппозиционной силы. Какие шансы у Meie Narva? Сложно сказать, не зная, кто войдет в их список. Многое будет зависеть от того, чем они планируют привлечь к себе внимание", - заключает нарвский журналист.

Редактор: Сергей Михайлов



Беженцы в Германии.Беженцы в Германии.
Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.
Центристская партия по-прежнему ждет решения Сависаара на счет его участия в выборах

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, приглашение ее экс-лидеру Эдгару Сависаару баллотироваться по списку политической силы по-прежнему в силе и после того, как он примет соответствующее решение, можно будет обсудить, какой избирательный округ ему подходит, и прочие вопросы.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.