Тысячи жителей Москвы вышли на митинг против программы сноса пятиэтажек ({{commentsTotal}})

{{1494763140000 | amCalendar}}

В Москве на Проспекте Сахарова начался митинг против программы столичных властей по реновации и сносу пятиэтажек.

На акцию вышли несколько тысяч владельцев квартир и жителей домов, недовольных программой сноса и законопроектом о реновации, который уже прошел первое чтение в Госдуме, передает в воскресенье Би-би-си.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова в начале митинга назвала программу "депортацией" москвичей, которых вынуждают покинуть их дома.

Законопроект, внесенный в Госдуму в начале марта, критикуют за нарушение уже существующего законодательства и конституции России. В частности, в нынешнем его виде законопроект ограничивает право граждан на судебную защиту и не защищает права жителей домов, которые будут снесены.

В начале мая появились списки домов, жители которых должны проголосовать "за" или "против" сноса. Голосование начнется 15 мая и по его итогам будет принято решение о включении дома в программу реновации.

В списках помимо панельных "хрущевок" оказались кирпичные "сталинки" и даже дома, построенные до революции в России. При этом в программу не включены ветхие общежития. Всего в списках оказалось 4566 домов.

Добавлен сюжет московского корреспондента "Актуальной камеры" Антона Алексеева.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.