ЕС оставляет за собой право применить меры в ответ на санкции США против России ({{commentsTotal}})

Европейский Союз резко отреагировал на новые санкции США в отношении России. Как заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС оставляет за собой право применить меры в ответ на санкции, если они будут наносить ущерб экономическим интересам Евросоюза, передает "Актуальная камера".

Переговоры между Европой и США на тему санкций повлияли на принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Накануне его подписал американский президент Дональд Трамп. Часть санкций в законопроекте, по словам аналитиков из Брюсселя, в том числе, направлены на конкретные цели.

"Ясно, что объект санкций - Nord Stream-2. Сильное давление, которое Трамп получил как со стороны Брюсселя, так и со стороны Берлина, вынудили администрацию Белого дома поработать с Конгрессом, чтобы смягчить формулировку законопроекта, в том числе касающуюся энергетической проблемы", - пояснил эксперт в области энергетики аналитического центра Bruegel из Брюсселя Симон Тальяпьетра.

В первоначальном документе законопроекта в пункте 232 под названием "Санкции в отношении развития трубопроводов в Российской Федерации" отсутствовал следующий текст: "Президент, в согласовании с союзниками США, может обложить пятью или более санкциями...." . Эта поправка была в законопроекте, за который проголосовала Палата представителей Конгресса США 25 июля.

"Трамп не обязан вводить эти санкции. Согласно закону и данным рамкам, у него есть право самому принять решение по этому вопросу. В законопроекте не сказано о том, что президент обязан ввести санкции в отношении конкретных предприятий, связанных с проектами, которые касаются экспорта российской энергии по трубопроводу", - сказала сотрудница политического отдела МИД Юули Хийо.

Другими словами, если санкции коснуться европейских компании, то придется согласовывать их с Европой. Однако до сих пор неясно, что грозит этим фирмам.

"Абсолютно непонятно, какими по факту будут потенциальные санкции в отношении европейский компаний, связанных с Nord Stream-2. Это будет зависеть от того, как собираются вводить санкции Конгресс и администрация", - добавил Симон Тальяпьетра.

В Брюсселе сказали, что займутся защитой экономических интересов ЕС "в том числе перед США". Еврокомиссия пока не готова сказать, какой будет реакция Евросоюза.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.