Кутсер и прокурор обвинили друг друга в нарушении досудебной договоренности по делу Сависараа ({{commentsTotal}})

{{1502271540000 | amCalendar}}

Один из фигурантов судебного процесса по обвинению в коррупции бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара Прийт Кутсер заявил, что прокуратура нарушила заключенную до судебного заседания договоренность об условиях, на которых он даст свои показания, а прокурор заявил о невыполнении сделки самим Кутсером.

Об этом в среду, 9 августа, сообщила "Актуальная камера".

Бывший заместитель старейшины Пыхья-Таллинна Прийт Кутсер,
выступивший в среду в суде на процессе Сависаара и обвиняемый в пособничестве в незаконном присвоении городского имущества, признал в своих показаниях, что он использовал для предвыборной кампании деньги из городского бюджета. Кутсер признал, что плакат мог помочь в его предвыборной кампании и что его текст он согласовывал с мэром.

При этом Кутсер был готов при определенных условиях пойти на согласительное делопроизводство по принципу оппортунитета (когда прокуратура прекращает дело против обвиняемого ввиду нецелесообразности его продолжения). Тем не менее, дело пошло не так и обвиняемый был крайне разочарован.

"Прокурор (Стевен-Христо) Эвестус решил выдернуть ковер из-под ног. И это показывает, что он не человек чести. Если договорились, значит, договорились. Не стоит просить у прокуратуры оппортунитета, если договоренности с ней не соблюдаются", - заявил Кутсер.

Эвестус, в свою очередь, заявил, что Кутсер не выполнил условия сделки в суде и у него нет основания ходатайствовать о закрытии дела ввиду незначительности нарушения. Вместо этого он предложил согласительное делопроизводство.

"Кутсер рассказал, как он представляет произошедшее. В тот раз у меня осталось впечатление, что его показания подойдут стороне обвинения. Однако его показания на сегодняшнем судебном заседании в значительной степени отличались от трактовки прокуратуры. Поэтому так называемая сделка и провалилась", - пояснил ведущий процесс прокурор.

В среду прокуратура также ходатайствовала о согласительном производстве с еще одним фигурантом данного дела - бывшим политиком Виллу Рейльяном, которому грозит тюремное заключение из-за уже имеющегося у него условного приговора по другому делу.

Видимо, поэтому Рейльян пошел на сотрудничество с прокуратурой в деле о возможном посредничестве при дачи взятки от предпринимателя Велло Кунмана тогдашнему мэру Таллинна Эдгару Сависаару. Условия возможного соглашения стороны не разглашают.

Показания Кутсера

В своих показаниях Кутсер пояснил суду, как в 2013 году проходила подготовка к местным выборам.

По его словам, он лично не занимался организационными вопросами выборов, однако к кампании он подготовил носовые платки.

"Для проведения личной кампании у меня были носовые платки с моим изображением и именем, и я их раздавал", – рассказал Кутсер о своей кампании.

Кутсера обвиняют в том, что его изображение было на предвыборном плакате, за изготовление которого заплатили из городского бюджета.

По словам Кутсера, плакат с его изображением к местным выборам в 2013 году был сделан с ведома старейшины района Пыхья-Таллинн Карин Таммемяги. "Таммемяги лично отвечала за финансовые средства", – сказал он. "Чем известнее ты будешь, тем лучше для результата на выборах. Если тебя знают, то вероятность получить голоса выше", – добавил он.

По его словам, он организовал фотосессию для рекламы строительства спорткомплекса на Сыле, 40, получив согласие от Таммемяги. Кутсер отметил, что не знает, был ли бывший тогда мэром Таллинна Эдгар Сависаар осведомлен о том, как оплатили рекламный плакат.

Кутсер отметил, что сам бы он такой плакат не заказал. По его словам, он вернул все расходы на плакат районной горуправе.

Согласно информации, поступившей госпрокуратуре от комиссии по надзору за финансированием партий и госконтроля, в 2013 году из бюджета горуправы Таллинна заплатили за рекламу, которая не была направлена на выполнения целей местного самоуправления, а являлась рекламной кампанией Центристской партии.

Согласно обвинению, Кутсер участвовал в рекламе, в которой он, будучи заместителем старейшины района Пыхья-Таллинна, обещал через два года построить в районе спорткомплекс.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Ирина Киреева, Андрей Крашевский

Источник: ERR



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.