За сто лет доля молодых учителей в Эстонии сократилась в три раза ({{commentsTotal}})

Автор: Майлийз Оллино/Scanpix

В Эстонии за последние 95 лет доля мужчин среди учителей сократилась более, чем в три раза. В такой же степени уменьшилось и количество молодых учителей, выяснилось из подготовленной к 100-летию Эстонской Республики публикации на сайте Департамента статистики.

В 1922 году 70% учителей общеобразовательной школы были моложе 40 лет, и 40% - моложе 30 лет. Учителей старше 50 лет было менее 15%. В то время как к 2016 году их стало почти в три раза больше. Учителей моложе 30 лет было менее 10%. Учителей старше 40 лет было чуть больше четверти, пишет портал novaator.err.ee.

В 1922 году 52,3% учителей были мужчинами. А в 2016 году — мужчин-учителей было менее 15%.


Если анализировать возраст и пол учителей на 2016 год, то можно увидеть, что в возрастной группе 20-29 лет мужчины составляли 1/5 от общего количества, а в возрасте 50-59 лет — 1/10. То есть молодых мужчин-учителей было значительно больше.

Это дает надежду, что количество мужчин и женщин среди учителей общеобразовательных школ в будущем будет более сбалансированным. В 1922 году женщин-учителей в возрасте 20-29 лет было меньше, чем мужчин, а это значит, что профессия становилась все более свойственной для женщин уже в первые годы основания Эстонской Республики.

В целом соотношение возраста и пола учителей за эти годы значительно изменилось, но дать оценку этим изменениям сложно. Не существует идеального соотношения возраста и пола учителей. Но можно с уверенностью утверждать, что в 1922 году количество мужчин и женщин среди педагогов было более сбалансированным, чем в 2016 году. А где проходит граница между жизненным опытом и энергией молодости — решать исследователям педагогики.

 

Редактор: Дина Малова



Владимир Свет

Владимир Свет: в ближайшее время вступлю в Центристскую партию

Кандидат на должность старейшины столичного района Кесклинн Владимир Свет, работавший в течение последних полутора лет советником канцлера права, в студии "Актуальной камеры на русском языке" заявил, что в ближайшее время вернется в ряды Центристской партии.

Кейла. Иллюстративная фотография.

Кейла заплатит каждому вернувшемуся в город жителю по 100 евро

Каждый человек, который до конца года зарегистрирует себя жителем Кейла, получит от города 100 евро. Такую кампанию запустили местные власти, желающие вернуть налогоплательщиков, фиктивно прописавшихся в Таллинне ради возможности использовать бесплатный общественный транспорт.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: