За сто лет доля молодых учителей в Эстонии сократилась в три раза ({{commentsTotal}})

Автор: Майлийз Оллино/Scanpix

В Эстонии за последние 95 лет доля мужчин среди учителей сократилась более, чем в три раза. В такой же степени уменьшилось и количество молодых учителей, выяснилось из подготовленной к 100-летию Эстонской Республики публикации на сайте Департамента статистики.

В 1922 году 70% учителей общеобразовательной школы были моложе 40 лет, и 40% - моложе 30 лет. Учителей старше 50 лет было менее 15%. В то время как к 2016 году их стало почти в три раза больше. Учителей моложе 30 лет было менее 10%. Учителей старше 40 лет было чуть больше четверти, пишет портал novaator.err.ee.

В 1922 году 52,3% учителей были мужчинами. А в 2016 году — мужчин-учителей было менее 15%.


Если анализировать возраст и пол учителей на 2016 год, то можно увидеть, что в возрастной группе 20-29 лет мужчины составляли 1/5 от общего количества, а в возрасте 50-59 лет — 1/10. То есть молодых мужчин-учителей было значительно больше.

Это дает надежду, что количество мужчин и женщин среди учителей общеобразовательных школ в будущем будет более сбалансированным. В 1922 году женщин-учителей в возрасте 20-29 лет было меньше, чем мужчин, а это значит, что профессия становилась все более свойственной для женщин уже в первые годы основания Эстонской Республики.

В целом соотношение возраста и пола учителей за эти годы значительно изменилось, но дать оценку этим изменениям сложно. Не существует идеального соотношения возраста и пола учителей. Но можно с уверенностью утверждать, что в 1922 году количество мужчин и женщин среди педагогов было более сбалансированным, чем в 2016 году. А где проходит граница между жизненным опытом и энергией молодости — решать исследователям педагогики.

 

Редактор: Дина Малова



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: