Директор E-Piim: пачка масла скоро будет стоить больше 10 евро ({{commentsTotal}})

Сливочное масло.
Сливочное масло. Автор: ERR

По словам председателя молочного предприятия E-Piim Яануса Муракаса, дефицит масла на мировом рынке сохранится как минимум несколько месяцев, что приведет к дальнейшему повышению цен на этот продукт.

Об этом Муракас сказал в понедельник, 11 сентября, в семичасовых новостях на телеканале TV3.

"Если говорить о ценах на мировом рынке, то цена на масло уже выросла в три раза по сравнению с минимальным уровнем во время кризиса. Все цены в рыночной экономике меняются, они волатильные. Цена на масло очевидно перешла в более высокий ценовой коридор, в котором она будет колебаться. Но я думаю, что нам придется в следующие месяцы, а может быть и годы, смириться со стоимостью пачки масла в магазинах свыше 10 евро", - сказал он.

"Масла на складах действительно нет, во всем мире дефицит. Никаких запасов нет, все, что производится, сразу попадает в магазины", - добавил глава E-Piim.

По его словам, свою роль здесь играет как увеличение спроса, так и падение жирности молока.

"Этот тренд начался 2-3 года назад в США, когда ученые встали на точку зрения, что следует отдавать предпочтению маслу вместо маргарина. Это лучше для здоровья. А в кондитерских изделиях использовать сливки", - пояснил бизнесмен.

По его словам, производители в погоне за эффективностью также стремятся максимально повышать удой коров, что приводит к снижению жирности молока. "Раньше у нас была жирность молока 4,5 или 5%, а теперь упала ниже 4%", - сказал он.

Ценовая коррекция ожидается не ранее начала следующего года. "Мы думаем, что коррекция цены к понижению произойдет в январе-феврале следующего года", - сказал Муракас.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: