Исследование KPMG: Эстония может навсегда застрять в "ловушке среднего дохода" (8)

Video
01.12.2016 14:48
Рубрика: Экономика

Резкое замедление экономического роста в последние годы в сочетании с утратой конкурентных преимуществ Эстонии как перед Западной, так и перед Восточной Европой, отсутствие единой государственной экономической политики и нежелание государства учитывать взаимосвязь между внешней политикой и экономикой могут привести к тому, что Эстонии так и не удастся выйти на более высокий уровень общественного благосостояния.

Такие выводы сделаны в исследовании аудиторской фирмы KPMG и Центрального союза работодателей, опубликованном в четверг, 1 декабря.

Экспорт из Эстонии сокращается уже три года подряд, причем самое крупное падение было в 2015 году. Ситуацию усугубляет околонулевой экономический рост и быстрое сокращение трудоспособного населения. "Нужно честно и без иллюзий признать: Эстония попала в "ловушку среднего дохода", усугубляемую падением демографии и почти отсутствующим ростом экономики", - говорится в докладе.

По мнению KPMG, очевидным выходом из этой ловушки было бы наращивание экспорта, но добиться этого сложно по четырем основным причинам: на экспортных рынках усиливается конкуренция, Эстония утратила преимущество страны с дешевой рабочей силой, восточно-европейские страны с более низкими зарплатами догнали Эстонию по качеству продукции, а в эстонской экономике отсутствует четкое представление о своих конкурентных преимуществах.

В результате Эстония превращается в классический пример "ловушки среднего дохода": дешево работать уже не хочет, а дорого еще не умеет. В новейшей истории есть немало примеров стран, которые застряли в такой ловушке на десятилетия, например, Бразилия и Мексика. Есть и отдельные примеры, когда странам удавалось из нее вырваться (Южная Корея и Финляндия). Хотя ситуация в каждой стране особенная, общим знаменателем успеха является акцент на образование и целенаправленное развитие своих конкурентных преимуществ.

По мнению эстонских работодателей и экспортеров, такой план в Эстонии отсутствует. В частности, подчеркивается несогласованность действий отдельных министерств, указывается на чрезмерную увлеченность цифровыми технологиями и игнорирование геоэкономической реальности во внешней политике страны.

"У каждого министерства своя повестка дня, а у премьер-министра ее вообще нет. В результате государство не может принимать стратегических решений", - сказал один из участвовавших в исследовании предпринимателей.

Бизнесмены подчеркивают, что невозможно и неправильно концентрироваться на ограниченном числе секторов, потому что это слишком рискованно. Должен быть найден баланс между имиджем страны с развитым ИТ-сектором и традиционными секторами экономики, о которых государству не следует забывать. "Следует больше сосредоточиться на секторах, в которых у нас есть ресурсы, традиции, в которых у нас уже сильные позиции — в первую очередь, сельское хозяйство и связанное с древесиной производство", - приводится в исследовании мнение бизнесменов, которые считают, что новые виды бизнеса могут служить лишь важным дополнением к основным отраслям.

Также высказывается необходимость учитывать региональные отличия и преимущества в государственной экономической политике. "Государство проводит административную реформу, а в сфере экономической и региональной политики государственной идеологии нет — могла бы быть региональная специализация. Например, химическая промышленность в Ида-Вирумаа, где-то лесная, где-то рыбная промышленность", - говорит один из участников исследования.

Наконец, государство должно учитывать потребности национальной экономики при проведении внешней политики, потому что внешнеполитические решения могут очень сильно влиять на экспорт. При этом большинство предпринимателей считает, что необходимо сосредоточиться на развитии отношений и экспорте в соседние страны — Скандинавию, Латвию и Литву, а по возможности — в Россию и Германию. Эстонские предприятия хорошо знают эти рынки с удобной для Эстонии логистикой.

Интересы экономики диктуют необходимость сохранять нормальные отношения с Россией и Китаем. "Россия — соседнее с нами государство и всегда им останется, китайский рынок огромен. По мнению многих предпринимателей, на эти рынки можно будет всегда продавать, независимо от состояния российской и китайской экономик. Предпосылка для этого — нормальные политические отношения с этими великими державами", - утверждается в докладе.

Страдающие от ухудшения отношений с Россией предприниматели уверены, что Эстония может вести с Россией и Китаем конструктивный диалог, не поступаясь своими принципами. "Для тех, кто рассматривает Китай как потенциальный рынок, непонятно, почему с одной стороны организуются поездки бизнесменов в Китай, с другой — проводятся встречи на официальном уровне с далай-ламой, что обнуляет предыдущие усилия. Такие приемы следует проводить на уровне, который не влияет негативно на возможности предприятий в Китае", - говорится в исследовании.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Андрей Крашевский
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий