Парламент планирует существенно сократить пособия беженцам (1)

Иллюстративное фото. Фото: AP/Scanpix
28.02.2016 11:52
Рубрика: Эстония

Конституционная комиссия Рийгикогу одобрила предложения, которые позволят существенно сократить предоставляемые беженцам социальные льготы, например, отменить компенсацию на ремонт и меблировку муниципальных квартир. Также обучение беженцев эстонскому языку становится обязательным.

На первом этапе будут сокращены социальные пособия для беженцев. Например, будет упразднена государственная компенсация государства на ремонт и меблировку квартир, передали радионовости ERR.

Большое изменение касается и покрытия стоимости аренды жилья, сообщил председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Калле Лаанет. В соответствии с новым законом, рассмотрение компенсации будет рассчитываться на семью. В настоящее время эта компенсация связана с прожиточным минимумом. Действующий закон предусматривает, что государство помогает беженцам покрыть расходы на аренду жилья и дополнительные расходы, а также расходы, связанные с заключением договора об аренде, в течение двух лет. Максимальные расходы такого плана на одного человека в настоящий момент могут составлять до 30 888 евро. Новая регуляция предусматривает максимальную сумму на семью — единовременную выплату 780 евро.

Также в настоящее время государство оказывает помощь на меблировку жилья, эта компенсация предусматривает до 13 прожиточных минимумов на человека. В 2016 году прожиточный минимум составлял 130 евро, поэтому максимальная поддержка могла бы составить 1690 евро. Помимо этого, сейчас предусмотрена компенсация на ремонтные расходы до 4455 евро. Эти субсидии будут устранены.

Тем не менее поддержка со стороны государства при поиске жилья не будет полностью упразднена. "Здесь разница в цифрах, но совершенно очевидно, что мы должны помочь людям получить место жительства", - сказал Лаанет.

Эксперт: поправки затруднят адаптацию

Исполняющая обязанности директора Нарвского колледжа, бывший руководитель организации по помощи беженцам MTÜ Pagulasabi Кристина Каллас скептически относится к существенному сокращению помощи беженцам на аренду жилья.

"Это может создать ситуацию, когда люди будут искать квартиру месяцами, чтобы уложиться в эту цену. Такие квартиры очень трудно найти, и в результате они будут больше сидеть в центре Вао", - сказала Каллас. По её словам, это, в свою очередь, будет тормозить поиск работы, что, в свою очередь, будет тормозить всю дальнейшую адаптацию.

Требования в отношении эстонского языка к беженцам также меняются — они обязаны владеть языком. Кроме того, они должны подписать документ, в котором обязуются соблюдать существующие порядок и социальные нормы. Кристина Каллас спросила, где и когда были прописаны в Эстонии моральные требования.

"Если это означает, что в Эстонии нельзя ходить по улице голым или нельзя плевать в лицо человеку, поскольку это не принято в нашей культуре, то такие документы не нужно подписывать. Это то, о чем нужно говорить на курсах по культуре для беженцев", - сказала она.

По словам Калле Лаанет, конституционная комиссия не пытается следовать тем, кто считает, что жизнь беженцев в Эстонии нужно сделать как можно тяжелее. Он пояснил, что ни он, ни члены конституционной комиссии не считают, что люди, которые бежали со своей родины, должны жить в более худших, чем местное население, условиях.

Вид на жительство будет продлеваться только на год

Важное изменение касается и срока действия вида на жительство, в будущем он будет продлеваться только на один год. По словам Кристины Каллас, у лиц, которые имеют статус беженца или международной защиты, нельзя забрать вид на жительство только потому, что человек не в состоянии найти работу в новой стране. Получившего международную защиту человека можно попросить вернуться на родину только в том случае, когда проживание там больше не представляет угрозы для его жизни или в его родной стране, к примеру, закончилась война.

"Тот факт, что он не учит эстонский язык, или что он является безработным, не является на самом деле основанием, чтобы забрать у него вид на жительство или лишить его международной защиты. Я не считаю это правильным, поскольку тогда разрешается быть в Эстонии безработным", - считает Каллас.

Конституционная комиссия направила законопроект вместе с предложениями по изменению социальных пособий беженцам на второе чтение в Рийгикогу, которое состоится 9 марта.

Надежда Берсенёва
Редактор

Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}

Сообщение отправлено

Этот IP - адрес имеет ограниченный доступ

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние новости

Последние 24 часа