Яна Тоом раскритиковала высказывания Юферевой-Скуратовски на тему России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом в студии Vikerraadio.
Яна Тоом в студии Vikerraadio. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Член правления Центристской партии и депутат Европарламента Яна Тоом подвергла резкой критике позицию центристки Марии Юферевой-Скуратовски, высказанную в интервью ERR, прежде всего в отношении вопросов, касающихся России.

"Я человек очень терпеливый. До определенного предела. Но вот попалось мне на глаза интервью Марии Юферевой под заголовком "Президенту не следует 9 мая ехать в Москву, если это вызовет напряженность в обществе". И я очень сильно разозлилась", – написала Яна Тоом в социальной сети.

Юферева-Скуратовски сказала в среду в эфире онлайн-передачи ERR "Otse uudistemajast", что хотя политики Центристской партии в отличие от представителей других партий советуют президенту поехать в Москву на 9 мая, то она считает, что Керсти Кальюлалйд не должна принимать приглашение России, если это вызывает напряженность в обществе.

Тоом написала, комментируя слова Юферевой-Скуратовски, что политик, конечно, может менять свои взгляды, вступать в коалиции и идти на компромиссы, но должен быть предел.

"В каком сне могло мне привидеться, что депутат от моей партии, возглавляющий эстонскую делегацию ПАСЕ, на 100% совпадет во взглядах на Россию с Эриком-Нийлесом Кроссем (Партия реформ — прим.ред.) да еще и поддержит кандидатуру (Урмаса) Рейтельманна (в качестве члена эстонской делегации ПАСЕ – прим.ред.)? Ок, спишем на компромисс. Тем более что глава делегации вроде бы должен выражать коллективную точку зрения, а здесь соотношение 1:2", – написала Яна Тоом.

"Но в чем компромисс в случае с вопросом журналиста про 9 мая?" – продолжает она.

Тоом считает, что если у руководителя делегации ПАСЕ нет личного мнения, тогда, возможно, есть вопросы по поводу роли СССР в победе над фашизмом. "Или, может, у избирателя Марии они есть? Должно быть, я тут в Брюсселе отстала от жизни..." – написала депутат Европарламента.

Кроме того, Тоом указала на то, что есть очень много вопросов, решение и даже обсуждение которых приведет к напряженности в обществе. "Например – серые паспорта, русская школа, языковая инспекция. И, кстати, конструктивные отношения с Россией. Все то, на чем годами держалась популярность Центристской партии. Так, может, плюнем? Напряженность же", – отметила она.

Завершила Тоом свою публикацию, вспомнив Владимира Вельмана, который в свое время один проголосовал против участия в операции в Ираке. "Потому что верил, что это правильно. И мне стыдно", – сказала Тоом.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: