Сланцевую золу вывели из категории опасных отходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сланцевые гранулы.
Сланцевые гранулы. Автор: ERR

Министр окружающей среды Рене Кокк утвердил постановление об освобождении сланцевой золы от маркировки "опасные отходы".

Таким образом, в следующем году количество опасных отходов в Эстонии сократится примерно на 9 млн тонн по сравнению с этим годом и расширятся возможности повторного использования сланцевой золы.

"Сланцевая зола не опаснее каменноугольной, поэтому она не должна быть опасными отходами, как ими не является и каменноугольная зола, – сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма. – Теперь можно будет экспортировать сланцевую золу, раньше экспорт был практически нулевым из-за бюрократии и просто из-за категории "опасные отходы".

Хейнма добавил, что сейчас об использовании сланцевой золы думает все больше предпринимателей. Существует много возможностей ее применения, например для стабилизации грунта при дорожном строительстве, а также для производства строительных материалов, удобрений и цемента. Ее также можно использовать для производства пластмасс.

Чтобы выяснить, стоит ли по-прежнему считать сланцевую золу опасными отходами, Министерство окружающей среды заказало совместное исследование Таллиннскому техническому университету и Тартускому университету. По итогам исследования и выяснилось, что сланцевую золу можно освободить от маркировки "опасные отходы".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: