Хельме о госбюджете: в Эстонии не принято учитывать предложения оппозиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дебаты представителей правящей коалиции и оппозиции в передаче
Дебаты представителей правящей коалиции и оппозиции в передаче "Esimene Stuudio". Автор: ERR

По словам министра финансов Мартина Хельме (EKRE), предложенные парламентской оппозицией поправки в принятый в среду государственный бюджет на 2020 год были отклонены правительственной коалицией в соответствии со сложившимся в Эстонии политическим обычаем.

"Так принято в Эстонии, что правительство составляет свой бюджет, и если правительство хочет в рабочем порядке внести в него какие-то изменения, то оно это делает. Последним таким изменением было увеличение внутригосударственных дотаций фермерам (т.н. top-up). Надо признать, что повышение top-up было довольно схожим с той схемой, которую первоначально предложила оппозиция", - сказал Хельме в среду в ходе посвященных бюджету дебатов представителей правительства и оппозиции в телепередаче "Esimene Stuudio".

При этом Хельме в целом оценил предложения оппозиции по бюджету как слабые. "Когда мы были в оппозиции, то работали намного более содержательно", - сказал министр финансов.

Представлявшая социал-демократов Рийна Сиккут в ответ напомнила Хельме, что он любит подчеркивать отличия нынешнего правительства от предыдущих, а теперь ссылается на некую сложившуюся практику.

Министр культуры Тынис Лукас (Isamaa) заявил, что оппозиция вносила свои предложения в сферах, в которых невозможность изменений была очевидна из-за согласованных коалицией финансовых рамок.

"Так принято. Рамки двигать сложно", - сказал Лукас, назвав поведение оппозиции двуличным: с одной стороны вносят предложения увеличить расходы, а с другой - упрекают коалицию в выводе бюджета из равновесия.

Хельме назвал приоритетами принятого бюджета, которые нашли в нем финансовое отражение, повышение зарплат работникам внутренней безопасности и образования, сельскохозяйственные субсидии и государственную оборону. "Бюджет отражает внутриполитические приоритеты", - подтвердил министр финансов.

В ответ бывший премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ) удивился, почему в таком случае зарплаты учителей растут в 2,5 раза медленнее средней зарплаты по Эстонии. "Если это приоритет, то он [реализуется] очень плохо", - сказал Рыйвас.

Министр образования Майлис Репс парировала упрек тем, что раньше минимальная зарплата учителей никогда не повышалась сразу на 100 евро в месяц. "Такого повышения, Таави Рыйвас, твое правительство никогда не делало", - сказала Репс, признав при этом, что зарплаты учителей в Эстонии все еще ниже желательного уровня.

"Есть куда повышать. Конечно, учитель сравнивает [свою зарплату] с Финляндией, а не с другими людьми с высшим образованием в Эстонии", - отметила министр образования.

По словам Хельме, средняя зарплата учителя в Эстонии в следующем году составит 114% от средней по стране. Это ниже поставленной цели в 120%, но показатель остается примерно одинаковым в последние годы. Хельме подчеркнул, что фактический рост зарплат составит 4-5%, что выше процента, на который увеличится фонд заработной платы учителей.

Говоря о новом бюджетном периоде ЕС, участники дебатов отметили, что Эстонии теперь придется вносить повышенную долю в софинансируемых европейскими фондами проектах, т.е. реализация проектов за счет европейских денег подорожает.

По словам Сиккут, нельзя одновременно отрицать воздействие человека на изменение климата и получать европейское финансирование на связанные с экологией проекты, которым новая Еврокомиссия придает приоритетное значение. По ее словам, следует сосредоточиться на переобучении занятых в сланцевой энергетике и разработке экологически чистых технологий.

По мнению Хельме, отрицание воздействия человека на изменение климата не мешает просить денег на климатическую политику, а потребление нефти в мире продолжит расти следующие 20-30 лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: