10 000 детей в Эстонии не вакцинированы от кори ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

10 000 детей в Эстонии в возрасте до 14 лет не были вакцинированы от кори из-за противодействия родителей, хотя в последнее время число отказов от вакцинации начинает сокращаться.

Об этом сообщила во вторник главный специалист отдела мониторинга инфекционных заболеваний и борьбы с эпидемиями Департамента здоровья Елена Филиппова в радиопередаче "Vikerhommik".

"В Эстонии довольно много детей, которые не были вакцинированы из-за отказа их родителей. Таких детей в Эстонии около 10 000", - сказала Филиппова.

К этому добавляются люди, которым вакцина противопоказана, т.е. дети в возрасте до одного года, беременные женщины и люди с иммунодефицитом. "Вакцинируя своих детей, мы защищаем тех, кого вакцинировать нельзя", - подчеркнула Филиппова.

В Эстонии детей вакцинируют двумя дозами в возрастной период от одного года до 13 лет. По словам Филипповой, процент отказа от вакцинации в Эстонии составляет 2-4% по различным вакцинам, т.е. охват вакцинации - 94-98%.

"С учетом того, что в Европе в прошлом году зарегистрировали 124 000 случаев заболевания корью и не менее 75 смертей, то ситуацию в Эстонии, где в 2019 году зарегистрировали 27 случаев заболевания, можно даже назвать хорошей в сравнении с другими странами", - сказала она.

Самые большие проблемы с корью в Европе по-прежнему на Украине, где охват вакцинации среди детей в 2010-2016 годах составлял от 31 до 59%. На Украине корью заболели 115 000 человек, из которых не менее 40 умерли. "Там очень сильное движение против вакцинации, и родители массово отказываются от вакцинации детей", - сказала представитель Департамента здоровья, призвав противников вакцинации в Эстонии извлечь уроки из украинского опыта.

В Эстонии вакцинация от кори проводится с 1964 года. Первоначально детей вакцинировали одной дозой, а с 1980 года - двумя. По словам Филипповой, советская вакцина имела нестабильное качество, поэтому имеет смысл провести повторную вакцинацию современной вакциной MMR.

У двух третей заразившихся корью болезнь проходит в тяжелой форме, и они нуждаются в госпитализации. Возможные осложнения - воспаления уха, легких и мозга. Не исключен и смертельный исход.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: