Ида-Вирумаа успешно привлекает туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Aleksandr Hussainov/ERR

За прошедшие два года гости Ида-Вирумаа из-за рубежа и Эстонии забронировали 84 000 дополнительных койко-мест, что значительно превышает показатели в Пярнумаа и Тартумаа.

За 10 месяцев прошлого года в Ида-Вирумаа переночевало 484 000 туристов, а с 2017 года это число увеличилось на 84 000, что стало самым существенным скачком во всей Эстонии.

"В 2019 году у нас стало на 200 койко-мест больше. До этого за десять лет добавилось лишь 275 койко-мест", – сказала координатор туристического кластера Ида-Вирумаа Кадри Ялонен "Актуальной камере".

По словам Ялонен, данный факт означает, что предприниматели видят перспективы в развитии туристической отрасли и готовы вкладывать средства. Одним из новых объектов активного отдыха для привлечения туристов стал Айдуский водный центр, где существенно увеличилась дистанция, на которой можно проплыть на лодках.

"Мне кажется, что самое привлекательное – это активный отдых, например походы и так далее. Возможности для привлечения туристов сегодня есть, и с каждым днем становятся все лучше. У нас большая территория и развлечений много, так что приезжать на один день нет смысла", – отметил член правления НКО Adrenaator Grupp.

В туристическом кластере видят целью увеличение числа туристов, остающихся здесь с ночевкой. В программе развития заложен 4-летний план, согласно которому каждый год на Северо-Востоке будет оставаться туристов на 50 000 ночей больше.

"Те туристы, которые будут ночевать, не только оставляют деньги в нашей гостинице, они ходят по магазинам, покупают бензин, активно пользуются туристическими услугами, имеющимися рядом", – сказала управляющая гостиницы Mäetaguse Терье Раттур.

Туризм является одним из приоритетов в развитии Северо-Востока, однако заменить им, к примеру, сланцевую отрасль в индустриальном регионе невозможно. Это понимают и в туристическом секторе.

В Ида-Вирумаа в туристическом секторе сейчас трудоустроено несколько сотен человек. При увеличении количества мест для ночлега число трудозанятых вырастет вдвое. По планам, через несколько лет Северо-Восток по числу принимаемых туристов должен выйти на второе место после Харьюмаа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: