Люди не хотят выезжать из аварийного дома на улице Лехола в Кохтла-Ярве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аварийный дом на Лехола, 12.
Аварийный дом на Лехола, 12. Автор: ERR

Дом на улице Лехола, 12 в Кохтла-Ярве находится в аварийном состоянии и может обрушиться. Городская управа в ноябре и декабре провела встречи с жильцами, объяснила положение дел и предложила людям переселиться, но из 12 собственников только один согласился.

В сентябре передача "Инсайт" обратила внимание на то, что жителям многоквартирного дома по адресу Лехола, 12 в Кохтла-Ярве угрожает смертельная опасность - здание может рухнуть в любой момент.

Одна из несущих балок, на которую опирается внутренняя стена дома, выгнулась как банан, лопнула и ее через щель можно просветить фонариком насквозь. Бетон уже не работает, несущая способность – ноль, работает арматура. У арматуры коррозия уже процентов на 30%. 

Департамент технического надзора несколько раз обращался к городским властям с предупреждением, последнее письмо датировано 21 ноября 2019 года.

В декабре мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко ответила департаменту, что с жителями аварийного дома несколько раз встречались, объясняли опасность нахождения в доме и предлагали им переселиться. Последняя встреча с жильцами состоялась в начале декабря. Однако люди отказались выезжать, они хотят дождаться строительной экспертизы и стоимости оценки возможного ремонта здания, после этого они будут принимать решение. Желание переселиться изъявил только один человек.

"Администрация Кохтла-Ярве приложила все усилия, чтобы объяснить жителям дома сложившееся положение. У них есть возможность получить временное пристанище", - написала в своем ответе мэр города.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: