Каземетс: условия европейского фонда перехода на зеленую энергию для Эстонии очень выгодные ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кейт Каземетс.
Кейт Каземетс. Автор: ERR

Условия Европейского фонда справедливого перехода на зеленую энергию, помогающего странам инвестировать в проекты с меньшим воздействием на окружающую среду, для Эстонии выгодные.

Глава представительства Европейской комиссии в Эстонии Кейт Каземетс сказал в эфире программы "Esimene stuudio" на ETV, что объем инвестиционной программы так называемого "Зеленого курса" составляет триллион евро и предусматривает изменение на более благоприятные для окружающей среды почти всех статей расходов бюджета ЕС.

"Таким образом перехода к "Зеленому курсу" не достичь, если и дальше тратить и инвестировать так же, а потом делать некоторые климатические инвестиции. "Зеленый курс" заключается в том, чтобы вместо вредящих природе или значительно влияющих на нее инвестиций те же деньги вкладывали в технологии или деятельность, оказывающие меньшее воздействие на климат", – сказал он.

Все страны ЕС имеют право на получение инвестиций ЕС в рамках "Зеленого курса". По словам Каземетса, условия для Эстонии – хорошие.

"Определенно, за то, что у Эстонии очень благоприятные условия в фонде справедливого перехода на зеленую энергию, следует благодарить эстонского уполномоченного, его команду и эстонских участников переговоров по этому процессу. Согласно формуле распределения европейских денег, Эстония должна получить самое крупное в ЕС пособие из фонда справедливого перехода в расчете на одного жителя, то есть 95 евро на жителя, что составляет приблизительно 125 млн евро", – сказал Каземетс.

"Кроме того, добавится пособие из европейского фонда сплочения и государственное финансирование, что в общей сложности составит 348-350 млн евро", – добавил он.

Каземетс отметил, что это скорее возможность для Эстонии реструктурировать энергетический сектор, перевести транспортный сектор на "зеленое топливо" и, например, дать импульс для экономического развития Ида-Вирумаа.

По словам Каземетса, от "Зеленого курса" больше всего выиграет именно Ида-Вирумаа.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: