Меэли Мурасов: грозит ли эстонским университетам опасность остаться без студентов?
Получение высшего образования остается важной целью в Эстонии уже на протяжении нескольких поколений. Университетский диплом наверняка останется важной целью и для следующих поколений, однако дорога, ведущая к высшему образованию, начала меняться, считает сотрудник научно-исследовательского центра Praxis Меэли Мурасов.
Судя по недавно опубликованной на портале Haridussilm статистике, лишь каждый второй выпускник гимназии в 2019 году после летних каникул приступил к учебе в одном из эстонских вузов. Небольшая часть выпускников гимназий продолжила обучение в профессиональном образовании, но доля молодых людей, которые не стали продолжать учебу сразу после окончания гимназии, уже достигла 41%.
Десять лет назад в вузы еще поступали 67% выпускников гимназий, а от дальнейшей учебы отказывались всего 22%. Еще никогда столько молодых людей не прерывали обучение после окончания гимназии (хочется надеяться, что временно). Посмотрев на статистику последних лет, становится понятно, что меняющийся выбор молодежи в столь важном вопросе - долгосрочная тенденция. Нужно ли считать это проблемой и если да, то чьей?
Более высокий уровень образования связан с более высокой зарплатой в будущем, а также с более выигрышными возможностями для работы и карьеры. По этой причине у молодежи должна быть достаточная мотивация получить высшее образование, а не ограничиваться только гимназией. С другой стороны, если можно выбрать между гарантированной выгодой сейчас и гипотетической выгодой в отдаленном будущем, то какой выбор сделали бы вы сами?
Легкость, с которой сейчас можно найти работу в Эстонии, создает серьезную конкуренцию получению высшего образования. Столкнувшиеся с дефицитом рабочих рук работодатели готовы нанимать и обучать молодых людей без опыта работы и специального образования. Данные Департамента статистики подтверждают, что занятость среди молодежи находится на историческом максимуме.
Возможность получить работу позволяет молодым людям сразу начать зарабатывать деньги и стать финансово независимыми сейчас, а не в далеком будущем. Они знают, что на рынке труда в Эстонии высоко ценится опыт работы, и для повышения своей привлекательности в глазах работодателей устраиваются на работу как можно раньше. Наверняка у них есть и желание когда-нибудь продолжить учебу, а пока работа поможет накопить для этого денег и определиться со специальностью, которую захочется в будущем освоить.
Между тем для тех, кто считает важным сразу продолжить учебу, открыты все дороги. Можно также предположить, что на фоне общего роста благосостояния получение образования за границей становится все более доступным для молодежи. Из-за отсутствия детальной статистики сложно оценить, сколько именно молодых людей из Эстонии отправляется учиться за границу, но Министерство образования оценивает их число в 3% от всех выпускников гимназий. С нынешнего учебного года учащиеся 11-го и 12-го классов могут за счет государства сдать международный экзамен на знание английского языка. Будет интересно посмотреть, повлияет ли это на число уезжающих учиться в другие страны.
Для самой молодежи отказ от учебы в университете или ее перенос на будущее сейчас сложностей не создает, но для вузов это проблема. Число студентов-первокурсников снижается из года в год, в том числе и в последние два года, когда число выпускников гимназий снова стало увеличиваться.
На фоне этой тенденции мы видим все более острую конкуренцию между университетами, которые борются за выживание. Растет число учебных программ, на которые вузы больше не могут проводить конкурс. Напротив, им приходится прилагать большие усилия, чтобы набрать достаточное число студентов для программы. По сравнению с ситуацией десятилетней давности число учебных программ на первой ступени высшего образования сократилось примерно на одну пятую. В зоне риска в первую очередь те программы, на которых потенциальные абитуриенты не видят хороших перспектив будущего трудоустройства или которые кажутся слишком сложными либо чужими.
Университетам в данном случае было бы полезно позаимствовать опыт профессионального образования. В ситуации, когда число молодых людей быстро сокращалось, профессиональные учебные заведения смогли очень быстро и успешно переориентироваться на обучение взрослых. Это изменение стало возможным благодаря гибкости при разработке учебных программ, наборе студентов, а также организации и финансировании учебного процесса. Похоже, что теперь и высшее образование сталкивается с такими же проблемами - как обеспечить кадровый прирост специалистов, если молодежь больше не хочет сразу после окончания гимназии поступать в университет.
Растущая готовность людей в Эстонии получать новые знания и навыки в течение всей жизни создает хорошие предпосылки для расширения целевой группы получателей высшего образования. При этом университетам неизбежно придется учитывать, что ожидания и потребности студентов более старшего возраста иные, чем у недавнего гимназиста, и что они будут рассчитывать на гибкость, позволяющую совмещать учебу с работой и семейной жизнью.
Хотя в Эстонии по большинству специальностей можно учиться бесплатно, исследование Eurostudent показывает, что около двух третей студентов работают параллельно с учебой, чтобы покрыть свои расходы на жизнь. Это значит, что мы живем в эпоху, когда получение высшего образования должно быть все больше организовано таким образом, чтобы учиться параллельно с работой, а не наоборот. В университетах этому способствует гибкая организация учебного процесса, интеграция в него опыта работы по специальности, а также хорошее знание студентов и их опыта (работы).
Хорошие примеры переориентации учебных программ на работающих людей и их реализации в сотрудничестве с работодателями есть уже сейчас, но пока они встречаются в основном на уровне магистратуры или в таких сферах, где отсутствие кадрового прироста достигло критической стадии (педагогическое образование, здравоохранение, инфотехнологии). Хочется надеяться, что новые модели организации учебного процесса вскоре начнут испытывать и в других сферах, а также в бакалавриате, потому что успех сопутствует тем, кто адаптируется к меняющимся условиям быстрее и лучше других.
Редактор: Андрей Крашевский