Сдающим в аренду в Эстонии иностранную рабочую силу фирмам усложнят жизнь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1580998200000 | amCalendar}}
Фото: Rene Suurkaev/ERR

Правительство одобрило поправки в законах, с целью более тщательного контроля за использованием временной иностранной рабочей силы. Поправки направлены на то, чтобы фирмы, сдающие в аренду иностранную рабочую силу, не смогли уходить от уплаты налогов.

Правительство одобрило законодательные изменения с целью уменьшить злоупотребления на рынке рекрутинга иностранных рабочих, которых временно трудоустраивают в Эстонии.

"Сегодня в некоторых секторах экономики эстонские фирмы часто нанимают работников из иностранной компании по договору аренды. При этом компания, сдающая иностранца в аренду, не платит с них налоги и, таким образом, предлагает свои услуги по более низкой цене", - пояснил министр финансов Мартин Хельме, добавив, что такая ситуация наносит ущерб бизнес-среде и снижает налоговые поступления.

Например, польский предприниматель нанимает украинского работника, которого отправляют в Эстонию на работу сроком менее 183 дней. Однако обложить налогом заработную плату иностранца можно, если его работодатель также находится в Эстонии. С другой стороны, Польша тоже не имеет права облагать налогом зарплату резидента Украины, поскольку работы не выполнялись в Польше, а получатель зарплаты не является резидентом страны.

Единственная страна, которая имеет право и возможность облагать налогом заработную плату в этом случае, - Украина. Так как у налоговых органов в трех странах нет информации о выплате зарплаты, ущерб наносится всем странам.

Министерство финансов Эстонии предложило законодательно обязать иностранную фирму регистрировать свою деятельность и регистрировать временных работников в Налогово-таможенном департаменте Эстонии и обязать уплачивать с работников налоги в Эстонии.

Поправки не накладывают дополнительных обязательств на эстонскую компанию, которая берет в аренду рабочую силу.

Поскольку многие работодатели-нерезиденты сегодня не регистрируются в налогово-таможенных органах, трудно объективно оценить налоговые убытки, возникшие в результате неправильного использования иностранной временной рабочей силы. Чтобы изменить эту ситуацию, Министерство финансов предложило изменить Закон об иностранцах, инициированный Министерством внутренних дел, поправки к Закону о подоходном налоге и Закону о налогообложении.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: