Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% из-за коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Кен Мюрк/ERR

Продажи новых автомобилей в Китайской Народной Республике в первые две недели февраля снизились на 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за спада в экономике, вызванного эпидемией коронавируса.

В первую неделю месяца продажи упали на 96% всего до 811 автомобилей в сутки, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Китайской ассоциации дилеров пассажирских автомобилей.

"В салонах в первую неделю февраля практически не было клиентов, все сидели дома", - говорится в отчете.

Во вторую неделю ситуация улучшилась, и продажи составили в среднем 4098 автомобилей в сутки, что все равно означает спад на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр торговли КНР заявил на этой неделе, что в стране разрабатываются меры по стабилизации продаж автомобилей и сведения к минимуму последствий эпидемии коронавируса для этого сектора.

Китай к настоящему времени стал крупнейшим в мире автомобильным рынком. В прошлом году в КНР было продано 25 млн автомобилей, и некоторые европейские автопроизводители продают почти половину своей продукции в Китае. В связи с этим сильное падение продаж автомобилей в КНР может создать экономические трудности и для европейских компаний, отмечает финское телерадиовещание Yle.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: