Количество авиапассажиров эстонских фирм в 2019 году сократилось на 41% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Самолет Nordica.
Самолет Nordica. Автор: Anna Zvereva/Creative Commons

В 2019 году транспортные предприятия Эстонии перевезли примерно 222 миллионов пассажиров, что на 6% больше, чем годом ранее. Объем пассажирских перевозок увеличился в секторе дорожного, железнодорожного и водного транспорта, при этом воздушные перевозки сократились, свидетельствуют данные Департамента статистики.

В связи с уменьшением числа полетов, обслуживаемых предприятиями воздушного транспорта Эстонии, в прошлом году количество авиапассажиров сократилось на 41%. На регулярных маршрутах численность пассажиров снизилась на 58%, на чартерных – на 12%.

Если в 2018 году местные авиакомпании перевезли 1 053 100 пассажиров, то в 2019 году их число уменьшилось до 621 300 человек.

Летом 2019 года рейсы эстонской авиакомпании Nordica из Таллинна в Стокгольм, Брюссель и Варшаву стала обслуживать польская фирма LOT, тогда же компания объявила о закрытии пяти убыточных линий. С 27 октября Nodrica продолжила работу как субподрядчик, предлагая услуги экипажа и самолеты другим авиакомпаниям.

Наземным транспортом в 2019 году воспользовалось на 7% пассажиров больше, чем годом ранее. Большинство пассажиров использовало услугу автобусного сообщения. Общее количество пассажиров составило 203,3 миллиона, из которого преобладали пассажиры городских маршрутов (в том числе трамвайных и троллейбусных).

На внутригосударственных междугородних маршрутах перевезено 3,9 миллиона пассажиров и на международных – 1,6 миллионов, пассажирооборот превысил 3,2 миллиарда пассажирокилометров.

Предприятия морского транспорта обслужили свыше 9,5 миллионов пассажиров. Аналогично предыдущим годам, большинство пассажиров перевезено на международных линиях, внутригосударственными маршрутами воспользовались 2,6 миллиона пассажиров. Пассажирооборот составил 1,3 миллиард пассажирокилометров, из которого 98% были международными перевозками.

В прошлом году численность пассажиров возросла также в железнодорожном сообщении и достигла почти 8,4 миллионов. В Эстонии услугами железнодорожного транспорта воспользовались около 8,3 миллионов человек, на международных маршрутах – 112 000 пассажиров. Пассажирооборот достиг 391,7 млн пассажирокилометров.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: