Минобр не согласен с реформистами, что в русских школах есть проблемы с преподаванием истории ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Министерстве образования не согласны с утверждениями политиков из Партии реформ о том, что в русских школах Эстонии есть большие проблемы с преподаванием истории. В понедельник министр образования Майлис Репс отвечала на вопросы депутатов

Составители запроса утверждают, что многие учителя истории в русских школах годами игнорируют проводимые в Эстонии курсы повышения квалификации и вместо этого ездят на курсы в Россию. Хуже того, они привозят оттуда учебники, в которых события прошлого интерпретируются так, как принято в современной России, передает "Актуальная камера".

По мнению реформистов, таким образом Россия пытается повлиять на мировоззрение русскоязычной молодежи в Эстонии.

Похоже, что на такие умозаключения реформистов навёл ежегодник Полиции безопасности.

"У них в годовом отчёте об этом написано, что это действие влияния", - сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ Йоханнес Керт.

Преподающий историю в двух столичных гимназиях Дмитрий Рыбаков удивлен завязавшейся в парламенте дискуссией.

"То, что кто-то из коллег принимает участие в курсах, проходящих в Российской Федерации, это для меня большой сюрприз", - сказал учитель истории Дмитрий Рыбаков.

Министр образования Майлис Репс попыталась успокоить реформистов.

"Мы посмотрели [данные]. В курсах повышения квалификации за рубежом в прошлом году участвовали 7 учителей из русских школ, и только одна из них была учительница истории", - отметила министр образования и науки (Центристская партия) Майлис Репс.

Министр не согласна и с утверждением, что русские учителя сознательно игнорируют проводимые в нашей стране курсы повышения квалификации.

"У министерства нет такой информации. Наоборот, у нас учителя всегда очень интересовались участием в разных курсах, конференциях...", - сказала Репс.

И министр Майлис Репс, и учитель Дмитрий Рыбаков опровергают подозрения, что учителя используют в учебном процессе российские учебники.

"Знаю, что в основном у нас используются материалы, разработанные в Эстонской Республике и одобренные министерством. Но если кто-то использует материалы, привезенные из Российской Федерации, то их можно очень интересно имплементировать в учебный процесс", - считает Рыбаков.

Однако политики из Партии реформ настаивают на своих оценке ситуации.

"Есть такие случаи, когда для проверяющих в школе есть одни учебники, а когда проверяющий уходит, появляются другие. Это не во всех школах, но такое бывает", - уверен Керт.

Реформисты ожидают от Министерства образования неких мер по противостоянию идеологическому воздействию на местную молодежь со стороны Российской Федерации.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: